31 января считается неофициальным днем рождения водки, поскольку именно в этот день в 1865 году ученый Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», определив идеальную пропорцию воды и спирта.
Сегодня водка – самый продаваемый алкогольный напиток в мире. В Латвии водка составляет 21% от общего рынка легального алкоголя (не считая пива).
Несмотря на то, что на рынке водки в Латвии, как и в большей части европейских стран, наблюдается тенденция к снижению (в прошлом году продажи напитков этой категории снизились на 4,4% по отношению к 2013-му году), и в Латвии, и в мире растет спрос на водку класса премиум и ультра-премиум.
«Данные о продажах свидетельствуют о том, что спрос на высококачественную водку на различных рынках мира в год растет в среднем на 3-8 % . Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии стабильного круга потребителей напитка данного сегмента во многих точках мира», — говорит представитель дистрибьютора алкогольных напитков SPI Distribution (Latvia) и руководитель бренда Stolichnaya Kaрина Петерсоне.
Будучи крупнейшим в Латвии производителем и экспортером водки, AО Latvijas balzams (LB) в прошлом году произвел более 3,3 миллионов декалитров водки, среди которой больше всего было продано водки класса премиум Stolichnaya – удельный вес составил 2,7 миллионов декалитров, или 82% от общего объема. В целом LB производит водку более чем 50 различных вкусов и брендов.
Водка Stolichnaya, которую LB производит и разливает с 1948-го года, в настоящее время экспортируется на 180 рынков мира, и является одним из самых популярных латвийских экспортных товаров. Ежегодно в мире продается более 35 миллионов бутылок водки Stolichnaya, и самые крупные рынки в этом отношении – США, Канада, Чили, Австрия, Греция, Израиль, Ливан. В производстве водки Stolichnaya используется классическая технология производства русской водки, в основе которой – фильтрация водно-спиртового раствора через кварцевый песок и колонны с активированным углем.
По словам главного технолога крепких алкогольных напитков LB Айи Заблоцкой, предприятие производит водку только из ректифицированного зернового этилового спирта, который тщательно проверяется в лаборатории предприятия. Вода, которая является самой большой составляющей в рецептуре водки, добывается из артезианских скважин и затем очищается: из нее удаляют соли, примеси.
Для получения кристальной чистоты, прозрачности, приятного вкуса, в дополнение к классической фильтрации через кварцевый песок и колонны активированного угля на предприятии сегодня используются и другие инновационные методы – фильтрация через уголь с импрегнированным серебром, фильтрация через золотой или янтарный фильтр, а также метод глубокого замораживания с фильтрацией при пониженной температуре.
Ref: 102.000.112.2240