На Кабанова завели дисциплинарное дело

Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям считает, что депутат от Центра согласия Николай Кабанов нарушил кодекс этики парламентария, подписавшись за поправки к Сатверсме о присвоении русскому языку статуса государственного. В связи с этим будет возбуждено дисциплинарное дело. Победителями в этом процессе окажутся двое — сам Кабанов и лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, в интервью BNN заявил председатель комиссии Виталий Орлов.

По его мнению, обе стороны лишь стараются расширить круг своих единомышленников и привлекают лишнее внимание.

За инициирование дела проголосовали все шесть членов комиссии — в том числе и сам Орлов, однопартиец Кабанова. В разговоре с BNN Орлов указал, что «за» голосовал лишь с одной целью — чтобы на следующее заседание комиссии был вызван сам Кабанов. Депутат мог бы официально обосновать свою позицию, а также предоставить доказательства о том, что он действительно подписался за изменения Конституции (например, паспорт с соответствующим штампом). «Я считаю, что с юридической точки зрения это было бы наиболее правильным решением. То, что кто-то где-то написал — не является надежным источником. Я сам, работая в Сейме, из газет узнал о себе столько, что теперь доверяю лишь сказанному мне лично или предоставленным документам», — сказал Орлов.

Рассмотрение дела для Кабанова может закончится устным или письменным предупреждением. В крайнем случае о его нарушении может быть сказано с трибуны в Сейме, а также в публикации газеты Latvijas Vēstnesis.

Как сообщалось ранее, с просьбой оценить действия Кабанова в комиссию обратилась фракция Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK. Лидер национального объединения Райвис Дзинтарс на заседании комиссии подчеркнул, что Кабанов существенно нарушил торжественную клятву депутата, а также публично агитировал и призывал совершать подобные действия других. Дзинтарс также добавил, что обратится с просьбой в Центральную избирательную комиссию с просьбой установить, не подписался ли за поправки еще кто-нибудь из депутатов.

Ref: 104.104.104.231

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А в чем заключается нарушение этики?
    И что еще считается нарушением этики?
    Участие в марше 16.марта, например, как расценивать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости