На МКС сымитируют день и ночь

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) придумало новый способ борьбы с бессонницей в космосе: флуоресцентные лампы на Международной космической станции заменят на специальные светодиоды. 

Примерно половина космонавтов используют медикаменты, чтобы отдохнуть, находясь в космосе. Потратив на изучение этой проблемы 11,2 млн долларов (5,8 млн латов), НАСА надеется использовать знания о свете, чтобы уменьшить зависимость космонавтов от снотворных лекарств, пишет Space.

Врач НАСА Смит Джонстон отметил, что людям свойственен биологический суточный ритм, который нельзя нарушать, даже при изучении космоса.

«Когда через окна магазинов, школ и больниц проникает естественный свет, люди чувствуют себя лучше. Они лучше работают», – сказал доктор.

Находясь в космосе, астронавты спят в среднем по шесть часов, хотя разрешенное время составляет 8,5 часов. Причина бессонницы — напряженный график и непривычная среда.

«На станции шумно, в воздухе – повышенное содержание диоксида углерода, невозможно принять душ, человек испытывает постоянный стресс. Представьте, каково это, когда вас снимают 24 часа в сутки», – пояснил Джонстон.

Нехватка сна вызывает возбуждение, депрессию, болезни и ошибки в работе. В тесных помещениях космической станции любой из этих факторов может стать очень опасным.

Поэтому, чтобы решить проблему бессонницы космонавтов, НАСА собирается заменить флуоресцентные лампы на МКС специальными световыми диодами, которые в зависимости от времени суток будут менять цвет с синего на белый или красный. Изменение света будет запрограммировано на Земле, либо это смогут сделать сами астронавты.

Синий свет стимулирует мозговую активность, поскольку мозгу привычно реагировать на синее небо на Земле. Когда астронавт видит синий свет, его тело перестает выделять мелатонин – гормон сна. В то же время синий цвет способствует выделению меланопсина, который поддерживает в человеке чувство бодрости.

Под влиянием красного цвета уровень мелатонина в крови повышается, делая человека сонливым, при этом приостанавливается выделение меланопсина.

Лампочки планируется заменить в 2016 году. По мнению Джонстона, с их помощью на космической станции можно будет ввести нормальный суточный цикл.

Ref: 110.108.108.2903

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости