На открытом рынке падают цены на электроэнергию

С заметным понижением цен на электроэнергию в Северных странах снизились цены и на 2012 год. Таким образом, это лето стало выгодным моментом для заключения договоров о приобретении электроэнергии.

В Административном районном суде был отклонен иск против утверждения Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) повышенных тарифов Sadales tīkls, сообщает ООО Enefit.

В июне в Скандинавии, а особенно в Норвегии, количество выпавших осадков увеличило уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций до рекордно высокого уровня. Это повлияло как на spot-цены (текущие рыночные цены) на рынке, так и на будущие цены. Так, средняя стоимость электроэнергии в Скандинавии по сравнению с маем сократилась на 11 процентов. Во второй половине месяца были зафиксированы особо низкие цены, которые в отдельные часы падали даже ниже уровня в 10 евро за МВт•ч.

9 июня, когда Административный районный суд отклонил иск против решения КРОУ, был сделан очень важный шаг, который позволит сделать регулирование системы цен на электроэнергию в Латвии прозрачным. Это решение определяющее, что приговор первой инстанции о том, что иск против КРОУ должен быть отклонен, вступил в силу. Если и дальнейшие апелляции будут отклоняться, на латвийском рынке электроэнергии создастся важный прецедент, который в будущем поможет защищать интересы потребителей как открытого рынка, так и регулируемого.

Однако для потребителей латвийского открытого рынка важным поворотом является именно влияние упавших Скандинавских цен электроэнергии на Балтийский рынок. После этого спада цен, сразу же падает и spot-цена на рынке, а также падает и оценка тарифов в будущем 2012 году. А с сокращением будущей рыночной стоимости электроэнергии, могут активизироваться те потребители, которые готовы оперативно принять решение о приобретении электроэнергии. Поэтому в июне мы активно работали со своими клиентами, чтобы заключить договоры на 2012 год уже летом, не ожидая окончания нынешнего уровня, а эффективно используя спад цен на рынке, и предлагая клиентам выгодные договоры на приобретение электроэнергии, сказал учредительный директор Enefit Янис Бетхерс.

А пока на литовском рынке все чаще звучит информация о возможном росте цен на природный газ во время отопительного сезона 2011/2012, что может вызвать и рост цен на электроэнергию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости