На пост мэра Риги решено выдвинуть кандидатуру Турлайса

Дайнис Турлайс

Правление партии «Честь служить Риге» (ЧСР) все же решило выдвинуть на должность председателя Рижской думы члена партии Дайниса Турлайса.

В настоящее время Турлайс является руководителем комиссии Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Если фракция «Согласия» поддержит кандидатуру Турлайса и он будет избран мэром, депутатам Рижской думы предстоит выбрать нового главу комитета.

Также предстоит принять решение о двух должностях вице-мэров, которые, скорее всего, достанутся членам «Согласия». Ранее ЧСР заявляла, что, получив кресло мэра, откажется от должностей вице-мэров.

Турлайс родился в 1950 году. В советское время начинал карьеру в качестве военного, в том числе служил в Афганистане, с 1992 по 1994 год был командиром Вооруженных сил Латвии. Позднее был советником президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позднее Турлайс занялся политикой. От списка партии «Хозяин» (Saimnieks) был избран депутатом 6-го Сейма, был министром внутренних дел при правительстве Андриса Шкеле, однако подал в отставку после трагедии на празднике пожарных в Талси, во время которого погибли восемь детей. В 1999 году Турлайс сменил партийную принадлежность и стал членом объединения «Латвийский путь» (Latvijas ceļš), которое тоже покинул. В 2002 году вступил в партию «Народное согласие» (Tautas saskaņa) и был избран в 8-й Сейм.

В 2004 году Турлайс снова сменил партию и вступил в Латвийскую первую партию (Latvijas Pirmā partija). В 2009 году он был избран в Рижскую думу от партии Айнарса Шлесерса «Латвийская первая партия/Латвийский путь». С тех пор Турлайс работает в Рижской думе, правда, уже в составе партии «Честь служить Риге».

Согласно декларации Турлайса за прошлый год, ему принадлежит недвижимость в Царникавском крае, автомобиль Toyota CHR производства прошлого года стоимостью 28 000 евро и доли компании Consulting D&D. В самоуправлении Турлайс заработал 34 175 евро, также он получил российскую военную пенсию — 8 490 евро. В виде безналичных накоплений в Meridian Trade Bank у политика накоплено около 30 000 евро.

Министр сообщения Талис Линкайтс отреагировал на кандидатуру Турлайса, написав в своем микроблоге Twitter пост следующего содержания: «На пост сэра Риги выдвинут руководитель АНТИКОРРУПЦИОННОГО комитета думы Д. Турлайс. Даже не будем спрашивать, как у него шли дела с предотвращением коррупции :) »

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости