На продукты семьи тратят на 15-20 латов больше, чем в прошлом году

Главной причиной ухудшения семейного положения 80% жителей Латвии считают подорожание продуктов питания, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Расчеты Института финансов частных лиц Swedbank показывают, что средняя латвийская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, в среднем на продукты питания тратит на 15-20 латов больше, чем в прошлом году.

Согласно данным ЦСУ, именно подорожание продовольственных продуктов больше всего повлияло на инфляцию в течение прошлого года. В феврале наблюдался самый стремительный скачок цен на продукты. За год цены выросли на 9,8%, а в течение одного месяца продукты стали в среднем на 1,8% дороже. Стоимость отдельных продуктов на рынке и вовсе удвоилась.

Для любой семьи расходы на продукты питания – это одна из самых существенных статей бюджета. Данные показывают, что в среднем расходы латвийского домашнего хозяйства на продовольствие составляют примерно 25-35% всех затрат.

В абсолютных величинах расходы на продукты питания колеблются в пределах от 30 до 200 латов на одного члена семьи, но в среднем в месяц эти расходы на одного человека составляют 50-60 латов. Учитывая рост цен, семья из двух взрослых и двух детей, не меняя своих привычек, в этом году вынуждена тратить на 15-20 латов в месяц больше, чем в прошлом году.

Опрос, проведенный институтом Swedbank, показал, что 77% стараются с пользой использовать скидки и акции в магазинах. Однако каждый пятый опрошенный хотя бы раз в неделю обнаруживает, что часть продуктов уже испортилась, поскольку съесть все купленное невозможно, и их приходится выбрасывать. Еще 39% сталкиваются с такой же ситуацией примерно раз в месяц.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости