На рынке аренды вырос спрос на квартиры в Старой Риге

Активность на рынке аренды продолжает расти – по-прежнему наибольший спрос отмечается на 2-комнатные квартиры в тихом центре, которые в основном подбирают себе иностранные клиенты. Местные жители выбирают 2-3-комнатные квартиры в активном центре Риги.

Данные Ober–Haus показывают, что в марте в отличие от предыдущих месяцев этого года вырос спрос на квартиры в Старой Риге. На рынке аренды – и в активном, и в тихом центрах – главными критериями при выборе квартиры были реновированное здание, лифт, охрана и, желательно, автостоянка.

Также в марте относительно большой интерес вызывали квартиры в новых проектах в микрорайонах, однако количество предложений ограничено, поэтому арендная плата на них повышена. Наибольшим преимуществом новых проектов клиенты считают возможность размещения автомобиля, часто стоянки находятся в подвальных этажах.

Арендная плата в марте выросла на 5-10%, что объясняется относительно небольшим предложением качественных квартир. В среднем их цена составляла 410-460 евро в месяц за однокомнатные квартиры, 460-650 евро в месяц за двухкомнатные квартиры и 750-1 000 евро в месяц за трехкомнатные квартиры.

Выраженная активность отмечена в марте в секторе частных домов. Наибольший интерес клиенты проявили к районам Марупе, Эйпсала, Межапарк, Эзеркрасты, Саулкрасты и Берги. Наибольшим спросом пользовались частные дома, стоимость аренды которых не превышала 500 латов в месяц, включая коммунальные платежи. Также спросом пользовались частные дома стоимостью около 100 000 евро. В зависимости от места положения покупатели были готовы рассмотреть объекты в плохом техническом состоянии и объекты с неупорядоченной документацией.

В секторе частных домов, как и в секторе квартир, большую активность проявляют покупатели из стран СНГ, Скандинавии и Казахстана. Местные жители интересуются имуществом, изъятым банками. Становится сложнее убедить продавцов продавать имущество по имеющимся рыночным ценам. Почти на все объекты, пользующиеся спросом, существует наценка, превышающая рыночные цены на 15-20%.

В марте, когда большая часть снега растаяла, после долгого периода затишья возобновился интерес к приобретению земельных участков. Люди интересуются участками под застройку площадью около 1 200 кв. м, с доступными коммуникациями – дорога, электричество, газ. Это могут быть как районы Марупе и Бабитская волость на границе с Имантой, так и Тейка и Пардаугава. По причине увеличившегося спроса, стоимость земельных участков в Марупе и Бабитской волости на границе с Имантой выросла на 25%. Сократилось предложение качественных земельных участков – предложений с ценой от 15 до 20 евро за кв. м за землю практически больше нет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости