На выплату вкладов клиентам TKB необходимо 64 млн евро

Для того чтобы выплатить гарантированные государством компенсации вкладчикам лишенного лицензии Trasta komercbanka   Zithromax (TKB), необходимо порядка 64 млн евро, сообщил председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерис Путниньш.

Совет КРФК уже назначил в банк временных уполномоченных, которые займутся подготовкой к выплате вкладов.

Путниньш подчеркнул, что для выплат можно будет использовать средства банка, поэтому средства Фонда гарантирования вкладов или бюджетные деньги не понадобятся. Сейчас в фонде накоплено более 100 млн евро.

О порядке выплаты вкладов КРФК сообщит позже.

Как уже сообщалось, Европейский центральный банк (ЕЦБ) аннулировал по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) лицензию АО  Trasta komercbanka, свидетельствует сообщение КРФК.

КРФК предложила аннулировать лицензию, из-за того что банк долгое время допускал различные нарушения.

В отношении банка решено не применять единый механизм урегулирования для европейских банков. Задача данного механизма — обеспечить спасение попавших в затруднительное положение банков еврозоны с минимальными расходами и смягчить возможные последствия для экономики. Механизм применяется, если банк необходимо спасти в интересах общества. В других случаях банк ликвидируется в процессе банкротства.

Председатель правления Trasta komercbanka Гундарс Гриезе сказал, что адвокаты изучают возможность оспорить решение ЕЦБ.

Ref: 102.112.112.3826

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости