На зарплаты медикам нашлось еще 18 млн евро

Кришьянис Кариньш

В следующем году правительство выделит на зарплаты медикам еще 18 млн евро, в том числе отложив планы по открытию посольства Латвии в Австралии, что означает, что в целом на эти цели будет направлено около 60 млн евро, сообщили во вторник, 5 ноября представители правительства после встречи с представителями профсоюзов медорганизаций.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что партнеры по коалиции вчера договорились о том, что в бюджете 2020 года можно найти дополнительные средства на сумму до 60 млн евро на обеспечение зарплат работникам медицинской отрасли.

Премьер добавил, что увеличение финансирования будет происходить не за счет налоговых изменений, а за счет перераспределения финансирования бюджетных программ других министерств.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле также подтвердила, что коалиция договорилась выделить на зарплаты медиков в следующем году дополнительно 60 млн евро, что позволит повысить планку минимальной заработной платы в среднем на 10%.

Изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году обещали выделить 120 млн евро — это позволило бы увеличить зарплаты на 20%.

Министр финансов Янис Рейрс пояснил, что Министерство финансов сотрудничает с другими министерствами и оценило их бюджетные программы, что позволило найти для медиков дополнительное финансирование в размере до 18 млн евро. По словам министра, пока обозначены десять миллионов евро, но до рассмотрения бюджета в Сейме правительство примет решение о выделении еще восьми миллионов.

Читайте также: Глава ассоциации молодых врачей Латвии: врачи не готовы к компромиссу

Планируется, что дополнительное финансирование будет взято из бюджетной программы Министерства иностранных дел, предусматривающей открытие посольства Латвии в Австралии. Теперь открытие посольства будет отложено на неопределенный срок.

Также правительство попросило государственные общества капитала перечислить государству дивиденды с учетом экономической ситуации. В качестве одного из источников Рейрс упомянул Банк Латвии.

Винькеле признала, что отрасль готова к необходимым реформам и грех будет упустить этот момент. «Надеюсь, что компромиссное предложение будет услышано, но мы, политики, получим урок, что в законе напротив конкретных обещанных сумм надо указывать и источник финансирования», — сказала Винькеле, добавив, что закон нужно изменить, чтобы невыполнимые обещания больше не повторялись.

Винькеле также признала, что после принятия бюджета 2020 года Сеймом министр приступит к дискуссиям с отраслью о бюджете 2021 года. При этом она будет придерживаться принципа, при котором дополнительное финансирование будет планироваться с указанием источника.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости