Нарушения в сфере здравоохранения — 232 000 латов

За нарушения, которые были обнаружены в ходе проверок Инспекции здравоохранения, виновные учреждения в целом должны будут вернуть в бюджет здравоохранения или пациентам 232 тысячи латов. Чаще всего нарушения были связанны с несоответствием заявленных услуг фактическим услугам.

Вторая группа нарушений связанна с несоблюдением условий организации ухода за здоровьем. Чаще всего такие нарушения были допущены в больницах и амбулаторных лечебных учреждениях. Кроме того нарушения констатированы и в случаях оказания первичной помощи. Так, например, ООО Cilvēks должно вернуть государству 5 162 лата за несоблюдение порядка при лечении пациента на дому.

В связи с указанной причиной, Инспекция здравоохранения и Расчетный центр здравоохранения подали в Министерство здравоохранения предложения по усилению надзора за счет создания единой системы санкций. Они также предложили пополнить имеющийся механизм влияния различными наказаниями, денежными штрафами и другими механизмами, в которые входит и публикация информации о различных нарушениях и нарушителях, что согласуется с поправками Кабинета министров.

Поправки вступили в силу 1 июля этого года: при обнаружении нарушений в доступности услуг или организации труда Инспекция может сделать предупреждение, а в случае, если нарушение повторится, применить штрафные санкции в размере 10% и 30% от ежемесячного финансирования. В случаях необоснованного использования бюджетных средств, нарушитель будет обязан вернуть средства, а Инспекция будет иметь право назначить штраф в двукратном или пятикратном размере от стоимости услуги или от стоимости выписанного компенсируемого лекарства.

Учреждения, которые получают фиксированное финансирование, могут быть наказаны на сумму, составляющую стоимость необоснованно выписанной услуги, или на сумму, которая составляет стоимость выписанного компенсируемого лекарства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости