«Наукшени» всё-таки собираются закрыть

Министерство образования и науки (МОН) готовит пакет законопроектов без продолжения размещения молодых людей в образовательном учреждении социальной коррекции «Наукшени». Министерство начало процесс закрытия учреждения, сообщила в понедельник, 30 мая, министр образования и науки Анита Муйжниеце (К).

МОН планирует закрыть «Наукшени» до конца года, но министр не стала называть конкретную дату.

В настоящее время в учреждении «Наукшени» находятся 11 молодых людей, около половины из которых находятся в нем последний год, упомянула Муйжниеце, добавив, что часть молодых людей находятся в длительном отсутствии. Прием молодых людей в учреждение продолжаться не будет.

По словам министра, министерство начало работу с муниципалитетами, Министерством юстиции и Государственной службой пробации по укреплению потенциала социальных служб и разработке сценариев будущей социальной коррекции молодых людей, нарушивших закон.

Решение о закрытии образовательного учреждения «Наукшени» Муйжниеце обосновала выявленными осенью прошлого года нарушениями, которые МОН пыталось разрешить, однако, как отметила министр, работу учреждения не удалось улучшить, чтобы его среда соответствовала интересам молодых людей и безопасности сотрудников.

Образовательной учреждение социальной коррекции «Наукшени» является образовательным учреждением в ведении МОН, работающее с 1998 года.

В учреждение помещают детей в возрасте от 11 до 18 лет по решению суда.

Целью образовательного учреждения социальной коррекции является обеспечение получения образования, предоставление обучающимся знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизни в обществе.

BNN уже сообщал, что в прошлом году Министерство образования и науки приняло решение об отстранении от должности директора «Наукшени» Дидзи Чакурса из-за нарушений прав детей.

А Государственная инспекция по защите прав детей возбудила 13 административных дел о правонарушениях против девяти сотрудников учреждения за эмоциональное и физическое насилие над несовершеннолетними.

Государственная полиция также возбудила уголовное дело о возможных нарушениях в образовательном учреждении социальной коррекции «Наукшени».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости