Найдена скрипка, под которую тонул «Титаник»

Найденная скрипка, принадлежавшая руководителю оркестра лайнера «Титаник» Уоллесу Хартли (Vallace Hartley), может стать самым ценным артефактом с затонувшего судна, если только будет доказана подлинность инструмента. 

Предполагается, что именно эта скрипка могла находиться в руках Хартли, когда он и еще семеро музыкантов в последний раз играли в одном из залов «Титаника», потерпевшего крушение 15 апреля 1912 года, сообщает портал Newsru.com.

В то время пресса писала, что когда из воды было поднято тело 33-летнего Хартли, скрипка была привязана к его груди. Инструмент должен был быть отправлен родственникам музыканта в Англию, однако, скрипка неожиданно пропала.

Почти сто лет спустя легендарная скрипка была вновь обнаружена на аукционе Henry Aldridge & Son of Devizes of Devizes.

Ее нынешний владелец утверждает, что после смерти Хартли скрипка попала к его невесте Марии Робертсон. На самом инструменте даже имеется надпись: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария». Это объясняет, почему скрипка была так дорога Хартли, что он привязал ее к себе.

На проверку подлинности инструмента представители аукциона потратили уже несколько тысяч долларов, но они не спешат утверждать, что скрипка принадлежала Хартли. Ученые планируют провести углубленный анализ, чтобы выяснить, действительно ли этот инструмент сто лет назад находился под водой.

Сам владелец скрипки пока не заявлял о желании продать ее. Скорее всего, она станет экспонатом выставок.

Американская компания RMS Titanic, обладающая эксклюзивным правом на подъем вещей и предметов с затонувшего лайнера достала уже более 6 000 предметов. Среди них есть корабельный свисток, детские игрушки, одежда пассажиров и фрагменты корабля. Общая стоимость реликвий превышает 100 млн долларов (53,3 млн. латов).

Ref: 102.108.108.909

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости