На рынке аренды жилья не хватает предложения

Осенью 2011-го года на рынке аренды жилья сохранялась тенденция предыдущего сезона – недостаток предложения аренды в некоторых сегментах, начиная от низшей ценовой категории и заканчивая высшей, свидетельствуют данные обзора рынка, подготовленного компанией Rent In Riga

Средняя стоимость аренды жилья в центре Риги и в весеннее-летний, и в осенний сезоны составляла 275 латов в месяц. По сравнению с осенью 2010-го года стоимость аренды жилья в Риге выросла на 11%. В осенний сезон сохранилась тенденция, отмеченная еще в прошлые сезоны – недостаток предложения аренды во всех ценовых и качественных категориях. Новые проекты, строительство которых возобновилось в 2011-м году, предусмотрены в основном для продажи, а не для аренды.

«Похоже, на рынке аренды жилья в Риге наблюдается экономика двух скоростей, о которой в последнее время так много говорится в связи с еврозоной. От 80 до 90% жителей не понимают, откуда берутся арендаторы, которые готовы платить за квартиру от 400 латов и больше, не говоря уже об арендной плате выше 1000 латов. Но такие арендаторы на рынке есть, а найти квартиры, соответствующие такой стоимости аренды, трудно», – пояснил член правления Rent In Riga Янис Липша.

Осенью на рынке аренды наиболее востребованы были новые проекты на ул. Миера 61, Panorama Plaza, Skanstes virsotnes, Tomsona terases и Dienvidu Pakavs 2. Увеличился спрос на аренду квартир в спальных районах Риги – Межциемсе, Югле и Шампетерисе. При этом спрос на аренду серийных квартир в Плявниеках, Пурвциемсе, Зиепниеккалнсе, Агенскалнсе, Кенгарагсе, Золитуда и Иманте не изменился.

Осенью 2011-го года средняя стоимость аренды серийной однокомнатной квартиры составляла 120 латов в месяц — по сравнению с летним сезоном стоимость аренды не изменилась. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляла 150 латов в месяц, эта стоимость также не изменилась. Стоимость аренды трех- и четырехкомнатных квартир тоже осталась прежней и составила в среднем 220 латов в месяц.

Ref: 103.108.108.528

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости