Назван самый бедный в мире президент

Хосе Мухика

Практически в любой стране мира люди часто жалуются на то, что политики не знают и не понимают, как живет простой народ. Но не в Уругвае. Знакомьтесь: президент Хосе Мухика, аскет и вегетарианец. Он живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность.

Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла, пишет ВВС.

Именно так живет Хосе Мухика – президент Уругвая, чей стиль жизни мало похож на то, как обычно живут сильные мира сего.

Президент Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога.

Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет.

За столь аскетический стиль жизни, а также за то, что президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 000 долларов в месяц), его называют самым бедным президентом в мире.

«Я так живу всю жизнь, — говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. — Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть».

Президент отдает свои деньги благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу. В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю — 775 долларов (417 латов) в месяц.

Все государственные служащие в Уругвае обязаны декларировать свои доходы и личное имущество. В 2010 году имущество президента состояло из машины «фольксваген-жук» 1987 года стоимостью в 1 800 долларов (968 латов).

В этом году Мухика также внес в декларацию половину имущества своей жены – это земля, несколько тракторов и дом. В результате его состояние выросло до 215 000 долларов (115 691 латов).

Хосе Мухика был избран президентом Уругвая в 2009 году. В 60-е и 70-е годы он воевал на составе отрядов левого движения «Тупамарос», которое было вдохновлено идеями кубинской революции.

Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке. На свободу он вышел в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия.

«Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя. Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор», говорит президент.

Ref: 110.104.104.3230

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран в Латинской Америке. Однако для уругвайской экономики характерно постоянное сочетание подъемов и спадов, резкие скачки инфляции. В Уругвае наиболее равномерно в Латинской Америке распределяются доходы, потому часто Уругвай называют «латиноамериканской Швейцарией»
    Ведущими отраслями сельского хозяйства Уругвая являются земледелие и животноводство. В 2002 году в стране насчитывалось 11,7 млн голов крупного рогатого скота, 11,2 млн овец, произведено 48,6 тыс. т шерсти. Из продовольственных культур выращиваются пшеница, рис, овес, рожь, ячмень, из технических — хлопчатник и сахарный тростник.В промышленности занято 27,7 % рабочей силы. Многие отрасли промышленности, такие как нефтеперерабатывающая и пищевая, в основном находятся в руках государства. В 90-х годах была принята программа по приватизации ряда отраслей, однако фактически из всех государственных компаний в частные руки перешёл лишь международный аэропорт Карраско. Другие же государственные компании, даже несмотря на то, что часть из них что работает уже в третичном секторе экономики (например, телекоммуникационная компания ANTEL), остались в руках государства. Рост промышленного производства в 2006 году составил 12,6 %.» ВикипедиЯ.

    Вот пример достойный подражания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости