bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Не получив объяснений от Лембергса, БПБК прекратило дело

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Если полгода просто игнорировать вопросы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), то это некогда грозное ведомство капитулирует и просто прекратит начатую проверку. Эффективность этого метода в отношениях с БПБК на практике доказал отстраненный мэр Вентспилса Айварс Лембергс», — пишет портал Pietiek.

«У А. Лембергса многократно запрашивались дополнительные сведения об информации, прозвучавшей на пресс-конференции 8 июня 2016 года. А. Лембергс на запросы бюро так до сих пор и не ответил. Учитывая упомянутое, проверка была прекращена», — такой официальный ответ порталу предоставила исполняющая обязанности начальника БПБК Илзе Юрча.

Это значит, что БПБК полгода пыталось получить объяснения от Лембергса, а когда не смогло, то, вместо того чтобы прибегнуть к каким-либо более серьезным методам, просто прекратило начатую проверку. Позднее БПБК, впрочем, пояснило, что «прекращение» проверки не означает ее «окончание». Это означает нечто совсем другое, что БПБК не пояснило, пишет Pietiek.

«В указанное в ответе БПБК №1/7545 от 23.12.2016 касается конкретной проверки, которая сейчас не закончена, а прекращена, поскольку в данном случае важное значение имеют факты, которыми располагает упомянутое в письме лицо», — объяснила представитель бюро. «Полученная БПБК информация» также «накапливается и используется в дальнейшей работе».

Портал уже описывал, как энергично правоохранительные органы в середине прошлого года пытались «отфутболить» подальше необходимость проверить высказывания Лембергса на пресс-конференции 8 июня 2016 года о представителях БПБК, Бюро по защите Конституции (БЗК) и Службы госдоходов (СГД) — о Юрисе Юрашсе, Айгарсе Спарансе, Эдийсе Цейпе и Янисе Боровиксе — и о роли этих должностных лиц в «крышевании» контрабанды».

Публичные высказывания Лембергса касательно этих четырех лиц были нетипично прямыми и четкими. Если относительно работников СГД Цейпе и Боровикса Лембергс еще использовал фразы «мне говорят» и «не могу утверждать, что так и есть», то по поводу остальных двух высказывания были намного более прямыми.

«Контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива», – сказал Лембергс о сотруднике БЗК Спарансе.

Портал пишет, что если к сказанному о Спарансе Лембергс добавлял «так мне рассказывали», то рассказ о Юрисе Юрашсе из БПБК был недвусмысленным: «Босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает свой контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы».

С началом ведомственной проверки БПБК через два месяца после высказываний Лембергса подтвердил и начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс. Межвиетс обещал, что будет предоставлена информация о результатах начатой ведомственной проверки, но пока Полиция безопасности молчит.

Как известно, Лембергс однажды говорил: «Я даже назову фамилии. У каждого направления контрабанды есть свой куратор из спецслужб. Куратор. По-русски «крыша».

Ну, например, босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы. И будут серьезные проблемы. Ну и этот человек делает так, как ему говорят. Молчит или что-то не замечает, что-то не читает или чего-то не делает. В СГД у него есть ведущий человек, который отвечает за это дело, который практически все это и обеспечивает. Напрямую. В этом процессе никакое руководство СГД, в смысле Петерсоне, не участвует.

Дальше контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива. Так мне рассказывали, да. Я за руку не ловил, конечно же, я вам рассказываю.

И у него есть человек в Службе госдоходов. Один раз мне говорили, что это Боровикс, а в другой раз — что это Цейпе. Я не могу утверждать, что так и есть, да. Вот! Так что руководство Службы госдоходов и руководство министерства ничего там не контролируют», — цитирует Лембергса Pietiek.

BNN уже писал, что представитель БПБК Юта Стрике считает, что БПБК уже работало в пользу Лембергса. Она говорила, что прекращение т. н. дела олигархов говорит о том, что уходящий начальник БПБК Ярослав Стрельчонок не способен организовать расследование сложных и важных дел, к тому же он пять лет работал в пользу упомянутых в этом деле лиц.

Ref:224.112.112.5386


Добавить комментарий

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.