bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Не получив объяснений от Лембергса, БПБК прекратило дело

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Если полгода просто игнорировать вопросы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), то это некогда грозное ведомство капитулирует и просто прекратит начатую проверку. Эффективность этого метода в отношениях с БПБК на практике доказал отстраненный мэр Вентспилса Айварс Лембергс», — пишет портал Pietiek.

«У А. Лембергса многократно запрашивались дополнительные сведения об информации, прозвучавшей на пресс-конференции 8 июня 2016 года. А. Лембергс на запросы бюро так до сих пор и не ответил. Учитывая упомянутое, проверка была прекращена», — такой официальный ответ порталу предоставила исполняющая обязанности начальника БПБК Илзе Юрча.

Это значит, что БПБК полгода пыталось получить объяснения от Лембергса, а когда не смогло, то, вместо того чтобы прибегнуть к каким-либо более серьезным методам, просто прекратило начатую проверку. Позднее БПБК, впрочем, пояснило, что «прекращение» проверки не означает ее «окончание». Это означает нечто совсем другое, что БПБК не пояснило, пишет Pietiek.

«В указанное в ответе БПБК №1/7545 от 23.12.2016 касается конкретной проверки, которая сейчас не закончена, а прекращена, поскольку в данном случае важное значение имеют факты, которыми располагает упомянутое в письме лицо», — объяснила представитель бюро. «Полученная БПБК информация» также «накапливается и используется в дальнейшей работе».

Портал уже описывал, как энергично правоохранительные органы в середине прошлого года пытались «отфутболить» подальше необходимость проверить высказывания Лембергса на пресс-конференции 8 июня 2016 года о представителях БПБК, Бюро по защите Конституции (БЗК) и Службы госдоходов (СГД) — о Юрисе Юрашсе, Айгарсе Спарансе, Эдийсе Цейпе и Янисе Боровиксе — и о роли этих должностных лиц в «крышевании» контрабанды».

Публичные высказывания Лембергса касательно этих четырех лиц были нетипично прямыми и четкими. Если относительно работников СГД Цейпе и Боровикса Лембергс еще использовал фразы «мне говорят» и «не могу утверждать, что так и есть», то по поводу остальных двух высказывания были намного более прямыми.

«Контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива», – сказал Лембергс о сотруднике БЗК Спарансе.

Портал пишет, что если к сказанному о Спарансе Лембергс добавлял «так мне рассказывали», то рассказ о Юрисе Юрашсе из БПБК был недвусмысленным: «Босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает свой контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы».

С началом ведомственной проверки БПБК через два месяца после высказываний Лембергса подтвердил и начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс. Межвиетс обещал, что будет предоставлена информация о результатах начатой ведомственной проверки, но пока Полиция безопасности молчит.

Как известно, Лембергс однажды говорил: «Я даже назову фамилии. У каждого направления контрабанды есть свой куратор из спецслужб. Куратор. По-русски «крыша».

Ну, например, босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы. И будут серьезные проблемы. Ну и этот человек делает так, как ему говорят. Молчит или что-то не замечает, что-то не читает или чего-то не делает. В СГД у него есть ведущий человек, который отвечает за это дело, который практически все это и обеспечивает. Напрямую. В этом процессе никакое руководство СГД, в смысле Петерсоне, не участвует.

Дальше контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива. Так мне рассказывали, да. Я за руку не ловил, конечно же, я вам рассказываю.

И у него есть человек в Службе госдоходов. Один раз мне говорили, что это Боровикс, а в другой раз — что это Цейпе. Я не могу утверждать, что так и есть, да. Вот! Так что руководство Службы госдоходов и руководство министерства ничего там не контролируют», — цитирует Лембергса Pietiek.

BNN уже писал, что представитель БПБК Юта Стрике считает, что БПБК уже работало в пользу Лембергса. Она говорила, что прекращение т. н. дела олигархов говорит о том, что уходящий начальник БПБК Ярослав Стрельчонок не способен организовать расследование сложных и важных дел, к тому же он пять лет работал в пользу упомянутых в этом деле лиц.

Ref:224.112.112.5386


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!