Неделя в Литве. Бизнес жалуется на нехватку рабочей силы

Литовские предприятия жалуются на нехватку рабочей силы, поскольку работники, как правило, выбирают пособия, выплачиваемые государством, тогда как работники жалуются на давление со стороны своих работодателей, большую загруженность, отказ дать отпуск и недостаточную заработную плату, сказала председатель Совета малого и среднего бизнеса Даля Матукене в понедельник, 5 июля.

По ее словам, безработные более склонны получать помощь, выплачиваемую государством, и работать нелегально. Она сказала, что в службе занятости зарегистрировано более 200 000 безработных, в то время как на предприятиях не хватает примерно 40 000 сотрудников.

МИД аккредитовал команду Тихановской как белорусское демократическое представительство

В понедельник, 5 июля, Министерство иностранных дел Литвы аккредитовало белорусское демократическое представительство, тем самым предоставив официальный статус находящейся в Вильнюсе команде лидера оппозиции Светланы Тихановской.

Министерство охарактеризовало аккредитацию как символический шаг в юридическом признании белорусского гражданского общества и его стремлений осуществить демократические изменения в своей стране.

Однако он подчеркнул, что аккредитованное учреждение не будет рассматриваться как дипломатическое представительство с его обычными правами и привилегиями. Тихановская, бывший кандидат в президенты, отправилась в Литву после президентских выборов 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко, правящий Белоруссией с 1994 года.

Морозильные камеры Министерства здравоохранения забиты вакцинами от COVID-19

Центр по чрезвычайным ситуациям здравоохранения Литвы сообщил в четверг, 8 июля, что вакцины от COVID-19 уже заполнили все морозильные камеры центра. Поэтому центру пришлось занять морозильные камеры в других муниципалитетах. Сейчас в Литве 749,3 тыс. неиспользованных вакцин против коронавируса.

Литва начала строительство проволочного забора возле границы с Белоруссией

В пятницу, 9 июля, Литва заявила, что приступила к строительству проволочного забора возле города Друскининкай на юге Литвы, чтобы справиться с потоком нелегальных мигрантов, попадающих в страну из Белоруссии.

Как сообщил пресс-секретарь Департамента государственной безопасности Гедрюс Мишутис, ограждение будет построено на части участка пограничной станции Друскининкай протяженностью 30 км. Этот участок был самым незащищенным — здесь задерживают большинство мигрантов. Всего в этом году здесь было задержано 512 мигрантов.

Президент Литвы принял участие в саммите «Инициативы трех морей»

Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 9 июля, принял участие в шестом саммите «Инициативы трех морей» (3SI) в Софии. Саммит посвящен усилению интеграции в ЕС и расширенному трансатлантическому сотрудничеству в регионах Адриатического, Балтийского и Черного морей, говорится в сообщении администрации президента.

Президент и другие лидеры стран 3SI, а также Германии, Греции и Европейской комиссии обсудили геополитические вызовы безопасности, восстановление региона 3SI после пандемии COVID-19 и более глубокую интеграцию в ЕС, а также вопросы, связанные с трансатлантическим сотрудничество.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости