Неделя в Литве. Исследование: литовцы – самые счастливые в Балтии

Жители Литвы счастливее латвийцев и эстонцев, однако в целом люди всех трех стран Балтии менее счастливы, чем остальное население мира. Таковы данные «Всемирного барометра», опубликованного Win/Gallup International и Baltic Market Insights.

Согласно результатам исследования, в конце 2016 года 54% литовцев ответили, что счастливы, тогда как в Эстонии таких людей оказалось 53%, а в Латвии – 49%. Также глобальный индекс показал, что в конце прошлого года 59% населения мира были счастливы.

Правительство хочет лучше изучить детали проекта Rail Baltica

Литовское правительство хочет лучше ознакомиться с деталями Rail Baltic перед подписанием межгосударственного соглашения о железной дороге европейского стандарта. Об этом сказал министр транспорта Рокас Масюлис.

«Правительства Латвии и Эстонии работают несколько дольше, чем наше правительство. Так что это нормально, что нам надо больше времени на изучение деталей проекта», — сказал он.

Масюлис считает, что вполне реально заключить соглашение к весне, поскольку Литва постарается изучить детали как можно быстрее. Премьеры трех стран Балтии планируют подписать соглашение о временных рамках, маршруте и других технических параметрах проекта Rail Baltica 31 января в Таллине.

Литва: Беларусь выборочно применяет стандарты ядерной безопасности

Беларусь выборочно применяет стандарты ядерной безопасности при строительстве Островецкой АЭС, сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в четверг, 19 января. Министерство иностранных дел получило ответ генерального директора Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на письмо министров иностранных дел и энергетики Литвы от 3 января 2017 г., в котором Литва выразила обеспокоенность по поводу неоднократных инцидентов на Островецкой атомной электростанции (АЭС) и повторно изложила свои требования к Беларуси: провести в полном объеме тесты по оценке площадок миссией МАГАТЭ SEED (англ. Site and External Events Design), а также тесты по оценке риска и устойчивости (стресс-тесты) Островецкой АЭС и обеспечить международный контроль Островецкой АЭС, сообщается на сайте МИД Литвы.

Представители МАГАТЭ подтвердили, что миссия МАГАТЭ SEED 16-20 января в Беларуси выполняется не в полном объеме. Конкретный объем миссии определяется не МАГАТЭ, а приглашающей страной, поэтому сообщения о том, что все решения принимает не Беларусь, а МАГАТЭ, не соответствуют действительности.

Президент: важно качество образования, а не количество вузов

Начиная реформу высшего образования в Литве, необходимо обсуждать качество, а не количество вузов. Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, количество вузов станет известно после начала реформы. «Прежде всего нам надо начать обсуждать качество образования и высшего образования, а не цифры. Не нужно начинать с цифр. Количество вузов «выкристаллизуется», после того как мы начнем реформу качества, и тогда увидим, какая сеть нужна Литве», — сказала Грибаускайте журналистам в Зарасаи, на востоке Литвы, в четверг, 19 января.

Реконструкция в аэропорту Вильнюс снизит потоки туристов

Представителям туристического бизнеса Литвы не хватает информации о планах авиакомпаний относительно перевозок пассажиров во время летней реконструкции аэропорта Вильнюс, которая, как ожидается, снизит количество путешественников в Литве на 40% и приведет к росту расходов на поездки. «Мы прогнозируем, что когда аэропорт закроется, количество пассажиров сократится как минимум на 40% по сравнению с прошлым годом», — говорит Жидре Гавелиене, президент Национальной ассоциации туристического бизнеса.

Не исключено, что реконструкция взлетно-посадочной полосы в июле и августе будет продолжаться больше 35 дней, а неизвестность относительно работы аэропорта может отпугнуть некоторых людей от полетов в литовскую столицу летом.

Литва возглавила список развивающихся экономик

Литва возглавила список развивающихся экономик мира в плане инклюзивного экономического роста, свидетельствует Отчет об инклюзивном росте и развитии (Inclusive Growth and Development Report), опубликованный Всемирным экономическим форумом. Отчет охватывает 29 развитых экономик, включая Эстонию (22-е место), Финляндию (11) и Швецию (6), и 78 развивающихся экономик, в том числе Латвию (7), Польшу (4) и Россию (13). Тройку лидеров развитых стран составили Норвегия, Люксембург и Швейцария. Азербайджан занял второе место среди развивающихся экономик, а третье – Венгрия.

Ref: 020.112.112.5521

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости