Неделя в Литве. Лидер правящего СКЗЛ предлагает амнистию

Рамунас Карбаускис, лидер правящего Союза «зеленых» и крестьян Литвы, предложил объявить амнистию по случаю 100-летия Литвы и предстоящего визита Папы Франциска.

Карбаускис зарегистрировал поправку к Закону об амнистии, которая позволит помиловать беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми, приговоренных к тюрьме менее чем на 6 лет, людей старше 65 лет, тех, кто имеет среднюю или серьезную инвалидность, а также тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте и приговорен к менее чем 3 годам тюрьмы. Остальным могут быть значительно сокращены сроки.

Литва официально вступила в ОЭСР

Литва официально стала 36-й страной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В четверг правительству Франции были сданы на хранение ратификационные грамоты о присоединении Литвы к Конвенции об ОЭСР. Также в этот день президент Литвы Даля Грибаускайте вручила государственную награду генсеку ОЭСР Анхелю Гурриа за «помощь Литве в период вступления в ОЭСР».

Правительство объявило ЧС из-за засухи

Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию (ЧС) государственного масштаба из-за продолжительной засухи, чтобы позволить фермерам, получающим поддержку от ЕС, избежать санкций и облегчить переговоры с покупателями их продукци. Министр сельского хозяйства Гиедрюс Сурплис сказал, что фермеры остаются в сложной ситуации, несмотря на недавние дожди, и что цены на некоторые продукты могут подняться.

Премьер сомневается, что Беларусь учтет рекомендации ЕК

Премьер-министр Саулюс Сквернялис усомнился, что Беларусь применит рекомендации Еврокомиссии (ЕК), касающиеся безопасности АЭС. Он добавил, что Литва тем не менее должна продолжать требовать их применения. На этой неделе Еврокомиссия и ENSREG (Европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности) представили отчет об оценке стресс-тестов на БелАЭС.

Президент поздравила Трампа с Днем независимости США

Президент Даля Грибаускайте передала поздравления президенту США Дональду Трампу с 242-м Днем независимости США. Как указано на сайте президента Литвы, «Даля Грибаускайте подчеркнула, что поддержка американским народом нашей свободы была особенно дорога для Литвы, а дружба и решимость укреплять двусторонние связи являются одним из важнейших приоритетов».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости