Неделя в Литве. Сейм утвердил реформу сектора лесного хозяйства

После того как правящий Союз крестьян и «зеленых» (СКЗ) пообещал оппозиционным консерваторам вернуть льготу по НДС на отопление этой осенью, парламент во вторник, 11 июля, одобрил план реструктуризации сектора лесного хозяйства страны, который вызвал бурные дискуссии в обществе.

В конце весенней сессии поправки к Закону о лесах поддержали 82 литовских парламентария, 16 были против, а 12 воздержались. Реформу поддержали СКЗ, оппозиционные консерваторы и часть либералов, тогда как правящие социал-демократы и оппозиционная партия «Порядок и справедливость» голосовали против либо воздержались.

Вильнюсский аэропорт закрылся на реконструкцию ВПП

Аэропорт Вильнюс, крупнейший литовский международный аэропорт, построенный 85 лет назад, с четверга, 13 июля, закрылся на 35 дней для проведения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. В этот период некоторые авиакомпании будут направлять часть своих рейсов в аэропорт Каунас, расположенный примерно в 100 км от столицы.

Посол в России почтил память

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас на этой неделе посетил Екатеринбург, где почтил память министров межвоенной Литвы, которые были расстреляны 75 лет назад.

Клайпедский муниципалитет откроет школу морских кадетов

Муниципалитет портового города Клайпеда собирается открыть школу морских кадетов. Этой осенью муниципальный совет обсудит концепцию школы и план мер по ее учреждению. Для открытия школы необходимо одобрение совета, сообщил муниципалитет в четверг, 13 июля. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас выразил сожаление по поводу отсутствия внимания со стороны правительства Литвы. По его словам, муниципалитет готов открыть школу самостоятельно.

Лига геев попросила президента наложить вето на поправки в Закон о равных возможностях

Лига геев Литвы сказала в среду, 12 июля, что попросила президента Далю Грибаускайте наложить вето на решение парламента включить в национальное законодательство директиву ЕС без указания партнеров как членов семьи. Поправки в Закон о равных возможностях, которые Сейм принял во вторник, 11 июля, запрещают дискриминацию по признаку гражданства граждан ЕС и членов их семей при реализации права на свободное передвижение. Членами семьи считаются только супруги и дети младше 21 года.

Ref: 020.112.112.6882

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости