Неделя в Литве. Суд: прямые выборы мэра не соответствуют Конституции

Конституционный суд Литвы заключил, что введенные шесть лет назад прямые выборы мэра противоречат Конституции. Решение вступит в силу 3 мая 2023 года, то есть незадолго до истечения срока полномочий действующих мэров.

Это означает, что прямые выборы мэра в 2023 году станут возможны только после внесения изменений в статью 119 Конституции. 46 депутатов из предыдущего состава парламента обратились в Конституционный суд по поводу прямых выборов мэра, утверждая, что они могли быть проведены без конституционных поправок.

В Литве курильщиков чуть больше, чем в других странах ЕС

Новое исследование, опубликованное Eurobarometer в понедельник, 19 апреля, показало, что около 28 процентов жителей Литвы курят, что на 5 процентов больше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС). А количество курящих мужчин в Литве почти вдвое больше, чем в ЕС. По сравнению с опросом 2017 года процент курильщиков в Литве снизился на 1 процентный пункт.

Знаменитый историк моды перевез свою коллекцию в Висагинас

Российский коллекционер и историк моды Александр Васильев перевез свой фонд и коллекцию модной одежды стоимостью 500 миллионов евро в Висагинас на востоке Литвы. Эрландас Галагуз, мэр города, построенного 46 лет назад для рабочих уже не существующей Игналинской атомной электростанции, сказал, что фонд будет размещен в бывшей детской поликлинике, которая много лет не использовалась по назначению. Согласно подписанному на прошлой неделе соглашению о сотрудничестве фонд обязуется организовать как минимум две выставки, которые будут бесплатными для муниципалитета.

В этом году снизился грузооборот Клайпедского порта

В первом квартале этого года Клайпедский порт обработал 11,29 млн т грузов, что на 0,26% меньше, чем годом ранее. Перевалка наливных грузов снизилась с 2,4 млн т до 2,04 млн тонн. Грузооборот насыпных грузов вырос с 5,22 млн т до 5,46 млн тонн, а генеральных — с 3,71 млн т до 3,79 млн. При этом грузооборот удобрений увеличился на 15,6% — до 3,81 млн т, что связано с увеличением объемов отгрузки белорусских калийных удобрений.

Литва облегчит переезд белорусских компаний

Правительство договорилось облегчить переезд предприятий из стран, не входящих в ЕС, и готовых инвестировать в Литве. Данный шаг рассчитан в первую очередь на белорусские компании. Условия переезда: инвестиции в размере не менее 1,45 миллиона евро, создание не менее 20 рабочих мест и заработная плата на уровне не менее полутора средних зарплат в муниципалитете, в котором эти компании инвестируют. Кроме того, законодательство позволит всем белорусам, которые приезжают работать в белорусскую компанию, инвестирующую в Литве, подавать документы на временный вид на жительство и привозить с собой членов семьи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости