Нефтяной бизнес в Латвии – только на бумаге

Возможности добычи нефти в Латвии все еще слишком неопределенные – правительство на деньги коммерсантов исследует их, но нормативной базы нет. 

С сентября 2011 года больше не применяются правила Кабинета министров, которые регулировали поиск углеводорода, проведение исследований и добычу. А новые правила еще не разработаны. Неопределенная ситуация заставляет быть осторожными тех коммерсантов, которые получили лицензии на добычу углеводорода. «Нам нужна действующая нормативная база, чтобы можно было планировать объем инвестиций, завершить исследование и принять решение о дальнейших действиях», – сообщила изданию Dienas Bizness председатель правления ООО Baltic Oil Management (BOM) Сигита Пожелайте. BOM – единственный коммерсант, который приступил к реальным действиям, соответствующим полученной лицензии. Но проект новых правил может заставляет усомниться в его соответствии интересам коммерсантов. ООО BOM подало свои предложения разработчикам правил, но дискуссия все еще продолжается. «Во-первых, мы хотим, чтобы в правилах была дифференцирована добыча углеводорода в море от добычи на суше. Условия должны быть разными, лицензия должна распространяться либо на государственную собственность, например, на море, либо на частную собственность, например, на месторождение в Гудениеках, где мы ведем работу», – пояснила Пожелайте.

«К сожалению, приходится сделать вывод, что исследование земных глубин и добыча углеводорода попали в ситуацию правовой неопределенности, поскольку прежнее регулирование утратило силу, а последствия указывают на то, что они были неполными и неточными. Ситуацию определенно надо исправлять, поэтому мы со своей стороны обязуемся продвигать необходимое регулирование, над разработкой которых уже ведется активная работа, в том числе ведутся консультации с получателями лицензий», – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс.

По его словам, сейчас один из наиболее актуальных вопросов: кто будет проводить исследования. В этом случае необходимо сбалансировать интересы частных инвесторов, государства и всего общества. «И хотя инвесторы должны получать соответствующую отдачу от своих инвестиций, государство тоже должно быть способно добывать информацию о земном потенциале, интерес к освоению которого постоянно растет. Поэтому необходимо подумать, как организовать исследование совместно с частными инвесторами и ответственными службами со стороны государства. Необходимо создать правовое регулирование, чтобы все стороны понимали ситуацию и четко знали бы условия игры», – сказал Павлютс.

Ref: 102.108.108.1022

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости