Немцов: латвийские депутаты путают Путина с Россией

Борис Немцов

Латвийские депутаты, представляющие интересы русскоязычных жителей Латвии, испытывают иллюзии относительно Путина, сказал в интервью журналу Kapitāls бывший вице-премьер России (1997-1998), политик от оппозиции Борис Немцов.

Говоря о латвийских депутатах в Страсбурге, Немцова возмущает их критика о том, что оппозиционный политик борется с Путиным.

«Мне кажется, они путают Путина с Россией. Я люблю Россию и желаю ей только добра. Мне кажется, что критиковать Путина – патриотично, потому что эти люди ведут Россию к развалу. Я считаю, что все, кто это поддерживают, фактически поддерживают режим, разрушающий страну, и считаются русофобами. А те, кто критикует этот режим и борется с ним – патриоты», – отметил Немцов.

На просьбу прокомментировать разницу между Латвией и Россией Немцов отметил, что в Латвии есть проблемы с экономикой, тяжелое положение с дефицитом бюджета, проблемы с банковской системой и т.д. Однако в Латвии все же есть правоохранительная система, а в России правит произвол и «оборотни в погонах».

«Конечно, большая безработица. Конечно, маленькая экономика, потому что страна маленькая. Поэтому вы, конечно, страдаете от определенного комплекса, боитесь, что опять придут русские вас захватывать. У Путина [премьер-министр России] имперский комплекс – он считает, что все малые братья должны поклясться ему в верности. А у вас комплекс в том, что вы считаете Москву виноватой во всем. Оба комплекса – это абсолютный кошмар. После вступления в Европейский союз и NATO Латвии надо постепенно избавляться от своего комплекса. Думаю, что избавитесь», – акцентирует оппозиционный политик.

Немцов отметил, что после развала СССР Латвия и Россия выбрали разные модели развития.

«Вы выбрали европейскую модель, поэтому у вас есть национальное единогласие. Россия выбрала воровскую, авторитарную модель. Поэтому вы по чуть-чуть достигнете позитивного исхода. А что касается нас, то я боюсь, что, несмотря на наши огромные ресурсы, политика Путина приведет страну к развалу», – предупреждает Немцов.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости