На данный момент формулировки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement/ACTA) настолько расплывчаты, что под них можно «подвести» все, что угодно, указал специалист компьютерных технологий Илмарс Пойканс, который известен под псевдонимом Нео.
В интервью Латвийскому радио он напомнил, что корни АСТА стоит искать в 2006 году, когда этот договор стали разрабатывать США и Япония. Только благодаря Интернет-ресурсу WikiLeaks об этом документе в 2008 году узнало все общество. В связи с этим, первоначально АСТА было засекречено.
Нео подчеркнул, что больше всего АСТА может затронуть тех, кто предоставляет услуги Интернета, потому что именно они получают наибольшую выгоду от действий пользователей в сети. Несмотря на то, что в законах может и не быть указаний о ведении слежки за населением, провайдеры могут это делать в целях «самоцензуры». К тому же, это вовсе не трудно: достаточно установить некоторую аппаратуру, чтобы видеть весь латвийский трафик.
По мнению Пойканса, АСТА был разработан в интересах США, потому как именно эта страна является крупнейшим создателем содержания и лидером по количеству патентов. Кроме того, непонятно, почему в АСТА включены как физические товары, так и интеллектуальная собственность. Это все равно, что попытка под одним законом объединить «животных и рыб», полагает специалист.
Ref: 102.104.104.491
» Кроме того, непонятно, почему в АСТА включены как физические товары, так и интеллектуальная собственность.» А чего тут непонятного? Все это детали одного механизма.Из той же серии идентификационные карты для каждого жителя планеты,а затем и чипы под кожу….