Несколько фактов о Санта Клаусе

С приближением Рождества все дети думают о нем – о Санта Клаусе. Все вспоминают, достаточно ли они были послушными в уходящем году, чтобы заслужить желанные подарки. Но мало кто знает, как бородатый старичок с Северного полюса стал тем культурным символом, которого мы знаем сегодня. Интернет-портал The Week обобщил семь факторов об истории появления Санта Клауса. 

1. Когда-то он был «настоящим» 

Это с годами Санта Клаус стал старичком, который в Рождественский вечер разносит подарки и ездит на санках, запряженных восемью северными оленями. На самом деле прототипом этого образа был реальный человек. Когда-то, примерно в 300-м году нашей эры на территории современного города Мира в Турции служил епископ Святой Николас. Он прославился тем, что тайно помогал и дарил подарки бедным детям. После смерти его провозгласили святым покровителем детей.

2. Свое имя он получил примерно 200 лет назад 

В Нидерландах дело Святого Николаса продолжил Синтерклаас – епископ, который в ночь на 25 декабря ходил из дома в дом, чтобы вручить детям подарки. Современное имя Санта Клауса впервые появилось в 1773 году в одном из нью-йоркских изданий. В Латвии его называют Рождественским дедушкой, в России – Дедом Морозом.

3. Спуск по дымоходу был шуткой 

Вашингтон Ирвинг в книге «История Нью-Йорка» (1809 г.) описал Санта Клауса как полного, бородатого мужчину, курящего трубку. Именно в его рассказе Санта Клаус впервые спустился по дымоходной трубе.

4. Олени впервые появились в стихах

Стихотворение Клемента Мура A Visit From Saint Nicholas («Визит Санта Клауса»), написанное в 1822 году, впервые было опубликовано в газете Sentinel 23 декабря 1823 года. Именно благодаря этому стихотворению у Санта Клауса появились новые узнаваемые признаки, в том числе и санки с восемью северными оленями.

5. Образ современного Санта Клауса придуман для рекламы Coca-Cola 

Когда Санта-Клаус впервые стал появляться на разных иллюстрациях, его одежда была разных цветов – зеленая, фиолетовая, коричневая и т.д. Но в конце 19 века стал популярен красный наряд. Таким его в 1885 году на рождественских открытках изобразил художник Луис Пранг. Однако в современном виде Санта Клаус появился лишь в 1931 году, когда художник Хаддон Сандблом придумал более «попсовую» версию для рекламной кампании Coca-Cola.

6. Традиции сажать Санта Клауса в магазине – 120 лет 

В 1890 году предприниматель из Массачусетса Джеймс Эдгар стал первым «магазинным» Санта Клаусом. Он придумал привлекать покупателей образом Санта Клауса. Дети со всех районов города просили родителей отправиться именно в этот магазин, так и возникла эта традиция.

7. До 19 века Санта был холостяком 

Жена Санта Клауса впервые была упомянута в 1849 году в рассказе Джеймса Риса A Christmas Legend («Рождественская легенда»). Позже и другие авторы уделили внимание госпоже Клаус. Но наибольшую популярность обрела супруга рождественского дедушки, описанная в стихотворении Кэтрин Ли Бейтс Goody Santa Claus on a Sleigh Ride. В англоязычных странах жену Санта Клауса называют Goody или Goodwife.

BNN предлагает читателям фото Санта-Клаусов и Дед Морозов со всего мира. Заметим, что некоторые из них приходят к детишкам не только по дымоходу.

Ref: 103./110.108.108.2942

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости