Норвегия активно переманивает латвийских медсестер

Агентства по трудоустройству в последнее время активно ищут латвийских медсестер, которые согласны поехать на заработки в Норвегию. 

Однако кандидаток сразу предупреждают, что работать в норвежских больницах они не смогут, поскольку для этого нужно знание норвежского языка.

Вместо этого им предлагается пройти четырехмесячные курсы языка, чтобы владеть основами, а также обучение и работа в пансионатах или на дому. Трудовой договор заключается на два года, пишет Bbn.ee.

Предлагаемая оплата составляет примерно 7 латов в час, что по сравнению с Латвийской ставкой очень много. Медсестры признаются, что именно зарплата – основная причина, по которой они решаются принять предложение о работе в Норвегии.

В последние годы резко возросло число тех медсестер, которые покидают Латвию сразу же после окончания вуза. В 2008 году в Латвии оставались работать 71% выпускниц-медсестер, а в этом году – всего 16%. Одним из важных факторов является и целенаправленная работа норвежских агентств по трудоустройству, сообщает LETA.

В этом году в Латвии учебу по курсу медсестер закончило рекордное число выпускниц, многие из них ищут работу за границей.

Стоит отметить, что большая часть медсестер в латвийских больницах предпенсионного возраста.

Ref.110.108.108.2514

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости