Тарифы Latvenergo оспорят в суде

9 марта в Административный районный суд была подана жалоба на новые тарифы АО Latvenergo, которые должны вступить в силу с 1 апреля этого года.

Как агентству LETA сообщила помощник председателя суда Ксения Новикова, жалобу подало предприятие ООО Sātiņi-S. Однако, потому как юридический адрес фирмы находится в Курземе, жалоба в течение этого дня будет передана в лиепайское отделение суда, который и будет решать принять ли жалобу и заводить ли административное дело.

Как сообщалось ранее, Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила новый тарифный проект Latvenergo. Проект предполагает, что больше придется платить тем домашним хозяйствам, которые расходуют больше электроэнергии. Тариф будет зависеть от объемов потребления в течение года — отсчет начнется с 1 апреля. За первые 1 200 киловаттчасов (кВт-ч) надо будет платить столько же, сколько сейчас — 8,25 сантимов за кВт-ч. В случае, если эта планка будет превышена, тариф будет равен 10,74 сантимам за кВт-ч.

По расчетам предприятия, примерно 30% домашних хозяйств в месяц за свет будут платить примерно на лат больше. Счета 16% домохозяйств увеличатся на 4,36 лата, а 6% – более, чем на десять латов.

Юридические лица, которые не обязаны покупать электроэнергию на свободном рынке, с 1 апреля будут платить за свет по рыночной цене. Они также смогут выбирать из трех тарифных планов вместо нынешнего одного.

По данным Latvenergo, в среднем тарифы с 1 апреля изменятся на 21%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости