Новый президент Литвы Науседа провел встречу с премьером

Гитанас Науседа

Новый президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе встретился с премьер-министром, а также подтвердил, что отправится с первым зарубежным визитом в Польшу. И состоится он 16 июля, вскоре после инаугурации.

Науседа надеется, что премьер-министр Саулюс Сквернялис останется на этом посту, но не исключает других вариантов.

После инаугурации правительство сложит свои полномочия, а новый президент должен будет назначить новое.

Премьер Сквернялис после встречи дал понять, что готов и дальше возглавлять правительство. При этом он подчеркнул, что, если ему будет поручено формирование кабинета, он произведет значительные перестановки.

Между тем министр иностранных дел Линас Линкявичюс подтвердил на этой неделе, что Науседа совершит свой первый официальный визит в Польшу 16 июля, сразу после инаугурации.

В ночь выборов Науседа выразил желание поддерживать диалог с Беларусью и немного изменить официальную риторику о России. Возможно, имея в виду последнее, Линкявичюс сказал, что «могут быть тактические изменения, нюансы, но никаких стратегических изменений».

Согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, 26,68 процента избирателей Литвы (881 496 человек) проголосовали 26 мая за Науседу, независимого кандидата, и 33,04 процента (443 394) проголосовали за Шимоните, кандидата «Союза Отечества — Литовские христианские демократы».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости