О каких технологиях будущего мечтали десять лет назад?

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предвидеть будущее трудно, но людям свойственно высказывать догадки и предположения о том, как жизнь может измениться в тот или иной период. Интернет-портал Wired напомнил, о каких технологических достижениях человечество задумывалось всего десять лет назад. 

1. Примерно в 2003 году компания Apple обещала создать LCD-браслет, объединяющий в себе компьютер, часы, MP3-плеер и телефон. Встроенный в него датчик движения позволил бы пользователю удобно пользоваться программами и файлами всего лишь легким прикосновением. Планировалось также, что в браслет будет встроена цифровая камера, которую можно будет использовать для видеозвонков. Беспроводные наушники должны были облегчить общение. Также ожидалось, что устройство будет распознавать голосовые команды, а также будет оснащено сенсорным экраном.

В конце концов компания Apple выпустила смартфон iPhone. Конечно, он великоват для браслета, но все основные функции в нем присутствуют, как и было обещано.

Эксперты предсказывают, что еще через десять лет человечество перейдет на устройства со складывающимися OLED экранами. Прототип такого экрана уже разработан.

2. С развитием пищевой промышленности люди все больше внимания уделяют еде на столах. Десять лет назад ученые хотели создать сканер, который смог бы точно определять состав продовольственных продуктов. При указании нежелательных компонентов, например, аллергенов, устройство обнаруживало и предупреждало бы пользователя специальным звуковым сигналом.

За эти годы было создано несколько подобных устройств. Lapka – специальный датчик, который можно присоединить к смартфону. Он сообщает о том, является ли продукт органического происхождения или нет. Ученые также создали устройство, которое может определить в продуктах наличие бактерий E.coli, а еще один аппарат способен обнаружить в продуктах аллергены. При этом устройство  которое объединило бы в себе все эти функции, еще не разработано.

Эксперты предсказывают, что в будущем такой продовольственный датчик мог бы быть встроен в смартфоны, поскольку они развиваются очень быстро и уже сейчас позволяют сделать множество действий, не связанных с мобильной связью.

3. Иногда затычки для ушей бывают необходимы для спокойного сна, но у них есть неприятный побочный эффект – вместе с другими мешающими звуками они приглушают и звук будильника по утрам. Десять лет назад ученые хотели решить эту проблему, разработав запрограммированные затычки, которые блокировали бы определенные звуки. Планировалось, что встроенный в них микропроцессор будет устранять отдельные звуки, например, завывания дворовых котов, шумную вечеринку у соседей или храп. При этом «умные» затычки для ушей должны были «научиться» пропускать другие важные звуки, например, звонок будильника.

Сейчас в магазинах доступно устройство Snoremaster Pro. Оно сокращает громкость звуков до 20-25 дБ и благодаря встроенной батарее поддерживает звучание «белого шума», поглощающего прочие шумы. Однако с таким устройством услышать будильник практически невозможно.

Эксперты предлагают оснастить обычные затычки для ушей виброзвонком, который включался бы в тот час, когда необходимо проснуться. Если развить эту технологию, в будущем можно было бы создать такие затычки, которые могли бы контролировать качество сна и в зависимости от цикла сна включали бы виброзвонок именно в тот момент, когда проснуться будет легче всего.

4. Для профессиональных спортсменов очень важно получать точные данные о своих достижениях и состоянии здоровья, но это не должно мешать им тренироваться. Примерно 10 лет назад прозвучала идея о специальных датчиках, которые крепились бы на теле спортсмена и на небольшом экране отображали бы все актуальные показатели – скорость движения, температуру, расстояние, пульс, калории и т.д.

В настоящее время доступны защитные очки I/O Recon, которые показывают такие данные. Но для полноценной работы устройства его необходимо подключить к другому аппарату, например, к камере Contour или к iPhone.

Говоря о будущем в данной области, эксперты указывают на очки Google Glass, которые пока не предназначены для занятий спортом. Однако ожидается, что около 2021 года все же появятся прочные очки, которые будут либо проецировать данные прямо перед глазами, либо будут считывать их после получения голосовой команды. Google Glass – хорошее решение еще и потому, что в них уже все встроено и нет необходимости подключать их к другим устройствам.

5. Десять лет назад люди считали, что в 2013 году солнечные очки станут ретро-аксессуаром, а их функции с успехом смогут выполнять контактные линзы. К тому же ожидалось, что линзы линзы будут доступны практически любого цвета и в зависимости от яркости света будут менять тон.

Сегодня контактные линзы с УФ-фильтром не новость. Но эксперты предупреждают, что они не обеспечивают полноценную защиту  глаз. Так что, скорее всего, солнечные очки мы будем носить и в 2023 году. Контактные линзы не смогут составить им должную конкуренцию.

6. Примерно в 2003 году ученые задумались о создании концептуально новых телевизоров. Тогда считалось, что они должны представлять собой эластичные, очень тонкие экраны, которые смогут превратить в домашний кинозал любую комнату. При этом планировалось, что они будут поддерживать беспроводную спутниковую связь.

Современные телевизоры пока нельзя сложить пополам, но компании Samsung и LG уже объявили, что в течение 2013 года в продажу поступят эластичные OLED-экраны.

По мнению экспертов, к 2023 году экраны телевизоров будут прозрачными, что позволит превратить в экран телевизора целую стену комнаты. Разработчики обещают, что подобные экраны поступят в продажу уже в ближайшие семь лет.

Ref.110.108.108.2977

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь