Обама Китаю: ведите себя, как взрослые

 

Барак Обама

Соединенным штатам Америки (США) надоела практика Китая в отношении торговли и валют, заявил президент США Барак Обама 13 ноября, обрушив свой гнев на крупнейшего конкурента США в области экономики. 

«Терпение на пределе», – сказал Обама выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского региона. Сказав несколько резких высказываний относительно действий Китая, Обама после встречи с президентом Китая Ху Цзиньтао потребовал остановить «игры» с международной системой и создать равноценные условия конкуренции для США и предприятий из других стран.

Он отметил, что продолжит придерживаться жесткой позиции, добиваясь для Китая тех же условий, что и у всех остальных. «Мы не хотим, чтобы они использовали США», – сказал президент Америки. Китай обвиняется в том, что отказывается соблюдать нормы международной экономики, поскольку эта страна не участвовала в их создании.

«В первую очередь мы хотим знать, как мы обсуждаем эти условия. Если они принимаются коллективно, используя договоренности, в которых участвует и Китай, тогда Китай будет их соблюдать. Если условия принимаются одной или несколькими другими странами, Китай не обязан их соблюдать», – сказал министр иностранных дел Китая Панг Сен.

Несмотря на прикрытые угрозы о репрессивных действиях в будущем в отношение Китая, в свете приближающихся президентских выборов в США не совсем понятно, сколько из сказанного является риторикой, а сколько «политическим позерством», сообщает Reuters.

Обама выступил за то, чтобы Китай позволил стоимости своей валюты расти более стремительно, указав, что до сих пор ее стоимость удерживалась на низком уровне, что вредило американским компаниям. «Китай, который обычно называет себя развивающейся страной, уже подрос и он должен действовать соответствующим образом, решая вопросы мировой экономики», – сказал Обама.

Ref: 103.108.108.183

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости