Обнаружено несколько нелегальных сайтов по продаже БАДов

За последний месяц список подозрительных сайтов пополнился еще четырьмя адресами, которые продают БАДы, не объявленные и не включенные в регистр пищевых добавок Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), сообщает Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Основные нарушения в данной сфере связаны с коммерческой практикой, которая вводит в заблуждение и не соответствует профессиональной тщательности, а именно: БАДам могут придавать лечебные свойства, хотя подтвержденных в установленном порядке доказательств тому нет. Например, что он может благотворно влиять практически на все важнейшие системы организма человека и/или предотвращать даже тяжелые заболевания, например заболевания сердца, рак, гепатит.

Также в рекламе может отсутствовать четкое указание о том, что предлагаемый продукт является БАДом. Более того, нередко он даже рекламируется вместе с медицинскими товарами (медикаментами) либо информация о продукте включена в раздел, который указывает на предложение лечебных средств.

Потребителям, особенно на сайтах, могут предлагать не зарегистрированные в ПВС пищевые добавки, которые могут угрожать правам потребителей и создают риски для общественного здоровья, рассказывает ЦЗПП.

Встречаются и такие сайты, которые предлагают купить нерегистрированные продукты и сами находятся не в Латвии, регулярно меняют адреса, производитель и распространитель продукта неизвестны, а также сами товары поставляются потребителям из-за границы по почте или с помощью других услуг доставки. Поэтому затруднены возможности или даже невозможно изъять товары из продажи и привлечь распространителей к ответственности.

За последние три года было начато 123 административных дела, связанных с коммерческой практикой в сфере пищевых добавок. 120 из них завершены, а 3 еще рассматриваются.

Ref:224.112.112.6957

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости