Советы о том, чем помочь коже после солнечного ожога

Этим летом солнечные дни особенной жарой не балуют, и каждый теплый из них хочется испытать с удвоенной силой: сходить на пляж, отдохнуть на природе, получить свою порцию солнечных лучей.

Но важно и помнить, что зачастую желание наверстать упущенное и провести побольше времени на солнце может привести к тепловым ударам и солнечным ожогам. Советами о том, как ухаживать за своей кожей после солнечного ожога, поделится сертифицированный фармацевт Apotheka Иванда Крастиня.

Профилактика — средства для защиты от солнца

Перед тем, как идти загорать, нужно обязательно нанести средство для защиты от солнца, чтобы предохранить кожу от вредного ультрафиолетового излучения и избежать ожогов. В аптеке предлагаются различные средства с большим или меньшим фактором защиты SPF. В солнечные дни рекомендуется пользоваться средствами с фактором 30—50 SPF, а людям с более светлой и чувствительной кожей, а также детям — обязательно следует использовать средства с 50+ SPF. Использование защитных средств сократит и старение кожи. Солнечных ожогов можно избежать, не находясь под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 15 часов, когда они — самые вредные.

Первая помощь для кожи

Очень важно лечить ожог как можно быстрее — как только почувствуете или заметите раздражение. Если почувствуете, что кожа обгорела, первый шаг: избавиться от прямых солнечных лучей, лучше всего — уйти в помещение. Так как кожа нагрелась, ей требуется дополнительное охлаждение. Если вы рядом с бассейном или водоемом, зайдите ненадолго в воду, чтобы остудить кожу. После этого обязательно уйдите из-под прямых солнечных лучей и продолжайте охлаждать себя компрессами с прохладной водой, в прохладной ванне или душе. Кожа жжет и вызывает неудобства, в первый день разрешается пользоваться обезболивающими препаратами, продаваемыми без рецепта, в составе которых есть ибупрофен, чтобы облегчить боль.

«Важно помнить, что обгоревшая на солнце кожа не только плохо выглядит, болит и шелушится — ожог может привести к долговременным повреждениям кожи: она быстрее состарится, в ней могут возникнуть меланомы или даже опасность рака кожи. Если вам однажды довелось обгореть на солнце, нужно прилагать все внимание, чтобы это не повторялось», — пояснила фармацевт И. Крастиня.

Средства после загара

Если солнечный ожог вы все-таки получили, то помочь вам смогут средства после загара, которые можно купить в аптеке. Они увлажнят кожу, обеспечат ее питанием, устранят покраснение, шелушение и жжение. Проконсультируйтесь с фармацевтом, чтобы выбери себе самое подходящее защитное средство для кожи — лосьон, гель, молочко, разбрызгиваемое или кремообразное средство. Для детей следует выбирать особые, предназначенные для них средства. При уходе за кожей ни в коем случае нельзя использовать средства, в составе которых есть масла, так как они будут мешать охлаждению кожи и процессу выздоровления.

Пейте много воды и дайте коже отдохнуть

После солнечного ожога ваше тело потеряет много воды, поэтому не забудьте не только увлажнить кожу специальными средствами, но и употреблять много жидкости. Регулярное употребление воды предохранить организм от обезвоживания. Чтобы защитить кожу еще больше, носите легкую и свободную одежду, чтобы она не терлась о кожу и давала ей дышать.

Ref:224.000.112.6956

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости