Оборот АО Kālija Parks вырос на 33%

В 2011 году заметно улучшились показатели деятельности АО Kālija Parks. Нетто-оборот предприятия в 2011 году вырос на 33%, достигнув отметки в 6,7 миллионов латов. В 2010 году оборот АО Kālija Parks составил 4,5 миллионов латов, сообщили представители компании.

Кроме того, значительно выросла прибыль предприятия до накоплений и уплаты налогов, составив 1,3 миллионов латов, тогда как годом ранее компания работала с убытками в размере 73 тыс. латов. Грузооборот АО Kālija Parks в 2011 году вырос на 18%, достигнув 2,81 миллион тонн.

Согласно официальному заявлению, в результате отличной хозяйственной деятельности денежный резерв АО Kālija Parks в конце 2011 года вырос на 1,5 миллиона латов, свидетельствует годовой отчет, одобренный на собрании акционеров предприятия.

Председатель совета АО Kālija Parks Рудольф Мерони доволен достигнутыми результатами.

«Успешные показатели деятельности АО Kālija Parks за 2011 год свидетельствуют о том, что честное управление предприятием и соответствующие западной практике корпоративные стандарты себя оправдали. Борьба с коррумпированными и нечестными схемами, которые реализовывало предыдущее правление АО Kālija Parks, принесла плоды, и предприятие вернулось к успешной деятельности, достигнув наиболее хороших показателей за последние годы», — подчеркнул Рудольф Мерони.

Глава совета АО Kālija Parks также указал, что блестящие показатели за 2011 год свидетельствуют о том, что перенятие контроля над этим предприятием в начале прошлого года и устранение практики команды Олега Степанова, которую он осуществлял в 2009 и 2010 году, позволило значительно улучшить работу АО Kālija Parks.

АО Kālija Parks напоминает, что в 2009 и в 2010 году предприятие контролировал вентспилсский миллионер Олег Степанов, и в этот период результаты деятельности компании заметно ухудшились.

Мерони высказал подозрения, что истинной причиной были сомнительные сделки, в результате которых из АО Kālija Parks на посреднические фирмы SSF Logistic и SSF Solution, принадлежащие Степанову, «уплыли» примерно восемь миллионов евро.

Сообщается, что обе эти фирмы работают как посредники между АО Kālija Parks и клиентами предприятия, получая прибыль за транзит соли калия. Деньги «оседают» в карманах Степанова. Эти схемы были реализованы под началом доверенного лица Степанова — Алексея Овода, который ранее работал в правлении АО Kālija Parks. С января 2012 года, когда латвийские олигархи произвели захват АО Ventbunkers и АО Latvijas Naftas Tranzīts, Алексей Овод вразрез с законом исполнял обязанности члена правления АО Latvijas Naftas Tranzīts.

АО Kālija Parks — ведущий в Балтии и в Восточной Европе терминал по перевалке солей калия. Крупнейшим акционером предприятия является зарегистрированное в Нидерландах общество Geit B.V., управление которым решением Рижского окружного суда и Генпрокуратуры было доверено Рудольфу Мерони.

Ref: 103.104.104.2445

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости