Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Материалы уголовного дела содержат сведения о том, что организованная группа, в которую входят представители нескольких стран, в период с 2015 по 2018 годы осуществляла легализацию преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро, в том числе осуществляя перечисления в одном из латвийских кредитных учреждений за фактически не состоявшиеся сделки.

Преступные действия организованной группы поддерживали ликвидируемое кредитное учреждение и его сотрудники, устраняя преграды на пути перечисления денежных средств.

Сейчас по уголовному процессу ведется досудебное расследование о совершении преступных деяний по второй части 275-й статьи Уголовного закона, а также по третей части 195-й статьи.

В рамках расследования проведено по меньшей мере 20 санкционированных обысков на территории Латвии и за пределами страны в сотрудничестве с латвийскими и иностранными правоохранительными органами.

Также по теме: БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

BNN уже сообщал, что во вторник, 28 января, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

Как известно, для максимальной защиты интересов кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации, акционеры ABLV Bank на внеочередном собрании 26 февраля 2018 года приняли решение самоликвидироваться, а совет Комиссии рынка финансов и капитала 12 июня 2018 года позволил ABLV Bank начать заявленный процесс самоликвидации. 12 июля Европейский центральный банк аннулировал лицензию ABLV Bank.

Проблемы ABLV Bank начались после того, как в середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) заявила, что планирует установить санкции против ABLV Bank за схемы по отмыванию денег, которые помогали северокорейской ядерной программе и нелегальным действиям в Азербайджане, России и Украине. В обнародованном докладе FinCEN указано также, что руководство ABLV Bank до 2017 года применяло взяткодательство, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии. ABLV Bank отвергает обвинения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости