Обзор недели от BNN: Четвертая прививка. Двойка Министерству благосостояния. Снова на «удаленку»

На этой неделе латвийское правительство выступило с четырьмя разными планами новых ограничений, из которых в итоге было выбрано обязательный режим удаленной работы. Кроме того, Кабинет министров «получил по шее» за невыполненный план вакцинации. План есть только на бумаге — в реальности он не выполняется, что не на шутку рассердило самого премьера Кариньша.

Европейская комиссия на прошлой неделе утвердила четвертую вакцину от Covid-19. Латвия уже подала заявку на ее получение. Остается надеяться, что Бюро проекта вакцинации справится с вопросами логистики и прививки будет оперативно развезены по всей Латвии.

Критических замечаний на этой неделе удостоилось Министерство благосостояния. Если три недели назад было решено, что единоразовое пособие в размере 500 евро будет выплачиваться за каждого ребенка, то лишь на этой неделе комиссии Сейма получили законопроект о выплате пособия также тем детям, которые находятся в центрах по уходу за детьми.

ЕС утвердил вакцину компании Johnson & Johnson

вакцина Johnson & Johnson, прививки, коронавирус, пандемия
Фото: ZUMA Wire/SCANPIX

В четверг, 11 марта, Евросоюз утвердил вакцину компании Johnson & Johnson (J&J). Она стала четвертой утвержденной в ЕС вакциной от Covid-19.

Еврокомиссия (ЕК) официально утвердила использование этой вакцины, которую в четверг порекомендовало Европейское агентство лекарственных средств.

В отличие от трех уже зарегистрированных вакцин, человеку достаточно всего одной дозы.

Подробнее здесь.

Комиссия договорилась о выплате пособия в 500 евро и воспитанникам центров по уходу за детьми

Фото: Pixabay

Депутаты комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 10 марта договорились о необходимости выплаты единоразового пособия также детям, находящимся в центрах ухода за детьми.

Спикер Сейма Инара Мурниеце подчеркнула, что комиссия в срочном порядке должна проинформировать Кришьяниса Кариньша, поскольку он подобное мнение выразил еще несколько недель назад, но Министерство благосостояния его призыв не приняло во внимание.

Подробнее здесь.

Работники госуправления и частного сектора будут работать удаленно

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: Ieva Leiniša/LETA

Работники государственного управления и частного сектора с 16 марта должны перейти на удаленную работу. Такое решение в пятницу, 12 марта принял Кабинет министров Латвии.

Данное требование не относится к производственной отрасли и к другим видам работ, которые ввиду объективных обстоятельств не могут выполняться удаленно. До сих пор распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации предусматривало требование о том, что работу необходимо по возможности организовывать удаленно, но принятые в пятницу поправки дополнительно определяют, что обязанность работодателя — выделить тех работников, которые могут работать очно, чтобы обеспечить непрерывность работы.

Подробнее здесь.

С сегодняшнего дня в Эстонии начинается локдаун

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Postimees Grupp/EestiMeedia/SCANPIX Baltics

С четверга, 11 марта, в Эстонии вводятся новые, более строгие эпидемиологические ограничения, которые будут оставаться в силе по крайней мере в течение месяца.

По решению правительства, с четверга в Эстонии закрываются все магазины, кроме продовольственных, аптек, магазинов медицинских товаров, ветеринарных аптек, зоомагазинов, салонов оптики и автозаправочных станций. При этом в указанных местах следует строго соблюдать определенные условия — заполненность помещения должна быть не более 25% от общей площади, покупатели должны соблюдать дистанцию в два метра.

Подробнее здесь.

В Литве открываются музеи и выставочные залы

Литва, ограничения, пандемия, коронавирус
Фото: 15min.lt/Scanpix

В Литве, где самая низкая в Балтии заболеваемость Covid-19, на следующей недели смогут открыться музеи и художественные галереи.

Правительство Литвы решило с 15 марта смягчить действующие в стране эпидемиологические ограничения. Музеи и галереи смогут принимать посетителей. Возобновить работу смогут и все магазины, куда можно попасть прямо с улицы.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости