Неделя в Литве. Президент высказался о гендерном равенстве

Прогресс Литвы в достижении реального гендерного равенства остается «позорно медленным», сказал президент Гитанас Науседа, поздравляя женщин с Международным женским днем в понедельник, 8 марта. 

Литва заняла 22-е место среди 28 стран-членов ЕС в прошлогоднем Индексе гендерного равенства: оценка составила 56,3 из 100 баллов, что значительно ниже среднего в ЕС — 67,9 балла.

Христианские общины выступают против Стамбульской конвенции

Традиционные христианские религиозные общины Литвы во вторник, 9 марта, выступили с совместным заявлением, в котором выразили свое несогласие со Стамбульской конвенцией и усилиями по признанию гражданского партнерства в качестве законных отношений. Заявление подписали представители Конференции епископов Литвы, Русской Православной Церкви в Литве, Старообрядческой церкви Литвы, Евангелическо-лютеранской церкви Литвы, Евангелической реформатской церкви Литвы и василианский монах.

Робот-дезинфектор доставлен в Литву

Во вторник, 9 марта Литва получила приобретенного Еврокомиссией робота-дезинфектора, который будет доставлен в поликлинику в центре Вильнюса. Этот робот использует для дезинфекции ультрафиолетовое излучение, а не химические вещества, поэтому сотруднику больницы не нужно хранить, транспортировать или обращаться с токсичными, опасными или агрессивными химическими веществами. Помещение стандартного размера можно продезинфицировать за 10 минут. Такой робот за время работы от батареи способен обработать 18 комнат.

SBA инвестирует 300 миллионов евро в течение трех лет

В среду, 10 марта, литовская бизнес-группа SBA, принадлежащая Арунасу Мартинкявичюсу, объявила, что намерена инвестировать 300 миллионов евро и создать 800 рабочих мест в Литве и за рубежом. Группа планирует сделать большую часть инвестиций в этом и следующем годах и хочет вложить в развитие мебели, текстиля, недвижимости, модульных многоэтажных домов.

Литва благодарит Исландию и Данию за признание независимости

В среду, 10 марта, литовский парламент поблагодарил Исландию и Данию за то, что они были первыми странами, признавшими независимость Литвы 30 лет назад. В постановлении, принятом накануне 31-й годовщины обретения независимости Литвы, Сейм выразил огромную благодарность Исландии за признание и поддержку неотъемлемого права нации на собственное государство. Это произошло 11 февраля 1991 года. Дания последовала ее примеру 17 дней спустя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости