Обзор недели от BNN: Новые руководители. Борьба со второй волной.

На этой неделе латвийское общество ждало разочарование из-за новых ограничений. На сей раз нас ждало обязательное ношение масок в общественных местах и другие новые ограничения.

Поскольку число заболевших COVID-19 продолжало расти, правительство решило последовать рекомендациям экспертов и сильнее затянуть пояса, обязав жителей страны носить маски в общественных местах. Кроме того, допустимое число участников частных мероприятий сокращено до 30 человек.

К счастью, жизнь не остановилась и события идут своим чередом. Кабинет министров официально утвердил в должности начальника Госполиции Армандса Рукса. В качестве одного из нововведений он предложил передать часть функций Госполиции частным компаниям и полиции самоуправлений.

У Государственной полиции Латвии новый начальник — Армандс Рукс

полиция, Армандс Рукс, начальник, Министерство внутренних дел
Армандс Рукс

Сегодня правительство Латвии утвердило в должности начальника Государственной полиции Армандса Рукса — начальника Управления уголовного расследования. 

6 июля этого года Рукс был назначен начальником Управления криминального расследования Главного управления криминальной полиции, а 12 августа получил звание полковника. 

На разных должностях в системе МВД Рукс прослужил больше 24 лет. Ни МВД, ни глава МВД Сандис Гиргенс, ни сам Рукс не говорят, какие должности он занимал до назначения на пост начальника Управления криминального расследования. Рукс ранее говорил, что не может разглашать свои предыдущие должности. 

Подробнее читайте здесь.

Маски в магазинах, не более 30 человек на частных мероприятиях и прочие ограничения в Латвии

С продолжением роста заболеваемости COVID-19, правительство Латвии во вторник, 13 октября, приняло решение ввести дополнительные ограничения на собрания, обязать носить маски в торговых местах, на вокзалах и в других местах, а также временно запретить проводить коллективные спортивные тренировки в закрытых помещениях.

Требование о ношении масок вступит в силу 14 октября, а остальные ограничения — с 17 октября, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В Министерстве здравоохранения также сообщили, что распространение COVID-19 связано с тем, что в обществе не соблюдаются меры предосторожности. Особенно часто это встречается на неорганизованных мероприятия, где нет ответственных организаторов, которые позаботились бы о планировании и соблюдении мер безопасности.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль обнаружил несправедливый расчет надбавок

Covid-19, работники, МВД, пандемия, надбавки, полиция, риск, пограничники, Госконтроль, Госполиция

До 1 декабря Министерство внутренних дел произведет перерасчет надбавок сотрудникам Государственной полиции и Государственной пограничной охраны, которые принимали участие в предотвращении последствий COVID-19 во время чрезвычайной ситуации, поскольку в ходе проверки порядка расчета надбавок Государственный контроль обнаружил, что не во всех случаях надбавки рассчитаны справедливо в соответствии с фактически проделанной работой.

Таким образом, нельзя утверждать, что должностные лица получали справедливую оплату за равный труд, сообщает Госконтроль на своем сайте.

В марте правительство постановило, что должностные лица Министерства внутренних дел со специальными рангами, которые с 12 марта по 31 мая будут принимать непосредственное участие в предотвращении последствий COVID-19, будут иметь право на надбавки за работу в условиях повышенного риска и нагрузки в связи со вспышкой COVID-19 и предотвращением ее последствий. Кабинет министров выделил на эти цели 2,5 миллиона евро, но учреждения ведомства внутренних дел фактически потратили почти в четыре раза меньше — 667 103 евро.

Существенные различия между запланированным и фактически израсходованным финансированием связаны с тем, что как число должностных лиц, для которых устанавливались надбавки, так и размер установленных надбавок были меньше.

Подробнее читайте здесь.

Председателем Конституционного суда назначена Санита Осипова

Председатель Конституционного суда Латвии Санита Осипова

Председателем Конституционного суда (Суд Сатверсме) назначена нынешняя заместитель руководителя суда Санита Осипова. Кандидатуру Осиповой выдвинул судья Конституционного суда Алдис Лавиньш. Осипова согласилась. Другие кандидатуры не выдвигались.

Все шестеро судей Конституционного суда в ходе открытого голосования поддержали кандидатуру Осиповой.

Осипова назначена руководителем суда на оставшийся текущий срок, то есть до 17 августа 2017 года.

Подробнее читайте здесь.

МВД Белоруссии пригрозило боевым оружием против протестующих

На фоне продолжающихся третий месяц преимущественно мирных акций протеста и сопутствующих им массовых арестов заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что впредь  сотрудники правопорядка при необходимости будут применять боевое оружие, сообщает американское медиа «Радио свободная Европа»

В видеозаявлении, распространенном в понедельник, 12 октября, должностное лицо говорит следующее: «Мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

По словам Казакевича, протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными.

Подробнее читайте здесь.

Омбудсмен: в латвийских центрах соцопеки нарушаются права человека

Критикуя последствия процесса деинституционализации, омбудсмен Юрис Янсонс призвал до 1 января 2024 года полностью прекратить размещение новых постояльцев в государственных центрах социальной опеки (ГЦСО), обеспечив каждому лицу с инвалидностью предоставление соответствующих услуг, основанных на участии общества.

В письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу Янсонс отметил, что за прошедший год лишь 24 человека покинули ГЦСО, но соответствующие социальные услуги, основанные на участии общества, получили лишь 19 из них.

При этом в центры социального ухода поступили 206 человек с проблемами душевного здоровья, а в очереди на услуги ждут еще 391 человек.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости