Обзор недели от BNN: Согласие в ЕС. Стакис — мэр Риги. Контроль за COVID

На этой неделе одной из наиболее обсуждаемых тем оставался коронавирус и высокие показатели заболеваемости в странах Балтии. Антирекорд зафиксирован как в Латвии, так и в других странах Балтии. 

Для борьбы с вирусом в Латвии решено создать специальную информационную систему, которая позволит контролировать лиц, находящихся в самоизоляции.

Не теряют актуальности и события в Белоруссии. Сейм принял решение, согласно которому, не принимает Александра Лукашенко как легитимного президента Белоруссии. И главы стран ЕС, наконец, договорились о введении санкций в отношении примерно 40 белорусских должностных лиц, причастных к нечестным действиям во время президентских выборов.

Одной из постоянных проблем в Латвии остается так называемое дело Лембергса. Заседания суда отменяются по самым разным причинам, но это не проходит безнаказанно.

С этими и другими событиями прошедшей недели предлагаем вам ознакомиться в нашем еженедельном обзоре.

ЕС договорился о санкциях против белорусских должностных лиц

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

Главы стран ЕС договорились о введении санкций в отношении примерно 40 белорусских должностных лиц в связи с их причастностью к мошенническим действиям во время президентских выборов и последовавших вслед за ними жестоким подавлением акций протеста, сообщает вещательная организация «Радио Свободная Европа».

Соглашение было достигнуто в ходе длительных переговоров, которые продолжались до утра пятницы, 2 октября. В ходе переговоров Кипр, наконец, согласился на санкции.

«Сегодня мы договорились о введении санкций», — сообщил после собрания председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии будет информационная система для надзора за теми, кто на карантине/самоизоляции

останови Covid, туристы, Covid-19, информационная система, карантин, самоизоляция, Сейм

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в Закон “Об управлении распространением инфекции COVID-19″. Закон предусматривает использование новой информационной системы для надзора за лицами, которые должны находиться на домашнем карантине или изоляции, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. 

Во всем мире растет заболеваемость COVID-19, поэтому необходимо разработать информационную систему для надзора за людьми. Эта система будет помогать Центру профилактики и контроля заболеваний в проведении эпидемиологического расследования, Инспекции здравоохранения — в соблюдении эпидемиологических требований и в надзоре за людьми. Также она поможет в работе полиции. 

Объем данных, которые будут включаться в систему, порядок их включения и срок хранения, а также учреждения, которые будут иметь доступ к данным системы, определит Кабинет министров. 

Подробнее.

ЕБРР: Латвию в этом году ждет самый быстрый в Балтии спад

Covid-19, экономический кризис, ЕБРР, ВВП, Латвия, спад, Литва, Эстония, прогноз

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз спада ВВП Латвии на этот год. По мнению банка, спад экономики Латвии будет самым быстрым в Балтии. 

Согласно новейшему прогнозу ЕБРР спад экономики Латвии в этом году составит 5%, то есть на 2 процентных пункта меньше, чем в майском прогнозе. 

По мнению ЕБРР, на латвийскую экономику отрицательно влияют сокращение инвестиций и падении уверенности бизнеса в отрасли услуг по причине кризиса, вызванного пандемией коронавируса.  При этом в следующем году ВВП Латвии поднимется на 3,5%, что на 1,5 процентных пункта меньше майского прогноза. 

Подробнее.

Новый мэр Риги — Мартиньш Стакис

новый мэр Риги, Мартиньш Стакис, Рижская дума, выборы в Рижскую думу, мэр Риги
Мартиньш Стакис

Сегодня на первом заседании Рижской думы нового состава председателем столичной думы избран Мартиньш Стакис. 

За Стакиса проголосовали 46 депутатов, против — 11. 

Избрание Стакиса на эту должность поддержала и часть оппозиции, а не только партнеры по коалиции.

Стакис станет 11-м мэром столицы после обретения Латвией независимости в 1990 году.

В новой коалиции будут работать “Развитию/За!/Прогрессивные” (РЗП), “Новое единство”, “Национальное объединение/Объединение регионов Латвии” (НО/ОРЛ) и Новая консервативная партия (НКП). 

Партии коалиции договорились, что председателем Рижской думы будет Мартиньш Стакис (РЗП), у него будут три заместителя, которые будут представлять остальных партнеров коалиции. 

Подробнее.

За затягивание процесса защитникам Лембергса вынесено предупреждение

Защитник Лембергса Геннадий Иванкин

Рижский окружной суд в понедельник, 28 сентября, применил в отношении защитников Лембергса, присяжного адвоката Мариса Грудулиса и адвоката Геннадия Иванкина процессуальную санкцию — предупреждение — за затягивание уголовного дела, сообщил суд.

В понедельник в Рижском окружном суде продолжилось слушание выступлений представителей защиты в рамках судебных дебатов. Вскоре после начала заседания защитник Лембергса, присяжный адвокат Грудулис подал суду ходатайство отложить заседание суда до ноября, чтобы подготовить речь для дебатов.

Суд предложил продолжить речь предоставленному государством защитнику Иванкину, однако и он не был готов и сообщил, что ему так же необходимо время, чтобы подготовиться к дальнейшим дебатам.

Суд отклонил ходатайства обоих представителей защиты как необоснованные, поскольку у обоих защитников было достаточно времени на подготовку к заседанию.

Подробнее.

Предприниматели о поправках в латвийский Закон “О портах”: вообще непонятно, зачем

ассоциации, поправки, Лиепайский порт, закон о портах, Министерство транспорта, транзитные компании, Вентспилсский порт, Лиепайский порт, Рижский порт

Ни предприниматели, ни представляющие их ассоциации вообще не понимают, для чего нужны изменения в Закон “О портах”, сказали порталу BNN по поводу предусмотренных Минтрансом Латвии поправок главы трех крупных ассоциаций портовых предприятий. 

Министерство транспорта Латвии выступило с предложением поменять модель управления портами на хозяйственные общества, мотивируя это рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о лучшем управлении. Однако у предпринимателей или тех, кто сейчас работает в портах, есть ряд возражений, а также идей относительно улучшения нынешнего предложения. 

Полная версия статьи — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости