Обзор недели от BNN: Убийство. Тихий марш Лукашенко. Бюджет 2021

На этой неделе большое беспокойство вызвали растущие показатели заболеваемости COVID-19. Литва достигла антирекорда — 138 новых пациентов за день. По словам эпидемиологов, в Латвии сохраняется одна из лучших ситуаций как в Европе, так в мире. Чтобы сохранить низкий уровень, Сейм постановил использовать для контроля лиц, которым назначен домашний карантин или самоизоялция, новую информационную систему.

Также на этой неделе в Латвии проводится масштабное расследование убийства адвоката Павла Ребенока. Рассматриваются два сценария. Полиция сообщила, что его избивали досками, а из дома пропали ценные вещи. Также полиция обратилась к автоводителям, жителям окрестностей Лангстини, с просьбой прислать записи с авторегистраторов.

Пока ЕС медлит с введением санкций в отношении Белоруссии, Александр Лукашенко провозгласил себя президентом, проведя тайную инаугурацию. В стране такое решение вызвало массовые протесты, а министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс опубликовал «черный список», в который включил 101 должностное лицо, ответственное за насильственные меры по отношению кпротестующим и нечестное проведение выборов. ЕС как и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Первое заседание Рижской думы нового состава пройдет 2 октября

Мартиньш Стакис, Рижская дума, заседание
Мартиньш Стакис

Первое заседание Рижской думы нового состава намечено на 2 октября 10.00. 

Руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс сказал, что в следующую пятницу пройдет заседание думы, на котором будет избрана комиссия по подсчету голосов и председатель Рижской думы. 

Как пояснил Кокинс, выборы мэра немного тяжелее, так как председатель думы избирается бюллетенями для голосования. Поэтому работа у комиссии будет чуть дольше. 

Подробнее — здесь.

В список нежелательных для Латвии лиц вошел 101 белорусский чиновник

Белоруссия, Александр Лукашенко, инаугурация, оппозиция

На основании решения Кабинета министров, а также в сотрудничестве с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс постановил на неопределенный срок запретить въезд в Латвию 101 должностному лицу Белоруссии.

В МИДе Латвии поясняют, что запрет на въезд распространяется на должностных лиц Белоруссии, входящих в состав администрации президента Белоруссии, МВД Белоруссии, а также подведомственных учреждений, Министерства связи и информатизации, Государственного национального телевидения и радио.

Кроме того, в список вошли чиновники, представляющие Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Конституционный суд, Центральную избирательную комиссию, Минскую городскую избирательную комиссию, Минский областной исполнительный комитета и другие учреждения.

Подробнее — здесь.

В августе фактическая безработица в Латвии составила 8,6%

безработица, трудозанятость, статистика, ЦСУ

Уровень фактической безработицы в Латвии в августе составил 8,6%, что на 0,3 процентного пункта меньше по сравнению с июлем, сообщает Центральное статистическое управление. 

Уровень безработицы, зарегистрированный Госагентством занятости, составил 8,2%, что на 0,4 процентного пункта меньше по сравнению с июлем. По сравнению с августом прошлого года фактическая безработица выросла на 2,5 процентного пункта, а зарегистрированная — на 2,3. 

В следующем году компонент обязательной закупки снизится на 23%

КОЗ, энергетика, правительство, компонент обязательной закупки

Во вторник, 22 сентября, правительство Латвии поддержало предложение Министерства экономики понизить в 2021 году компонент обязательной закупки (КОЗ/OIK) до 17,51 евро/MWh с нынешних 22,68 евро/MWh, и тогда в следующем году КОЗ снизится на 23%. 

На уменьшение КОЗ в 2021 году из дивидендов Latvenergo будет направлено 20 млн евро. 

В 2022 году ставка компонента снизится до 16,38 евро/MWh, а в 2023 году она будет составлять 13,25 евро/MWh. 

В следующем году Latvenergo выплатит государству дивиденды на сумму не менее 89,64 млн евро, а в следующие два года — не менее 74,5 млн евро. 

Подробнее — здесь.

Кабмин Латвии поддержал дополнительные расходы в бюджете

бюджет, Министерство финансов, подоходный налог, правительство, соцвзносы

Сегодня Кабинет министров Латвии поддержал предложение предусмотреть в бюджете — 2021 дополнительные средства на повышение зарплат медиков и педагогов, а также внести изменения в налоги, чтобы повысить социальную защищенность населения. 

Правительство послушало доклад Министерства финансов “О предложениях по доходам, расходам государственного бюджета и его рамкам на 2021 – 2023 годы”. 

Минфин признался, что еще неизвестен точный размер расходов и доходов бюджета — 2021, так как сегодня правительство решило направить дополнительные средства на приоритеты министерств и одновременно поручило подготовить подробные подсчеты этих расходов. 

Объем расходов и доходов бюджета следующего года может быть известен в конце сентября — начале октября. 

Ребенока избивали руками, ногами и досками; похищены ценные вещи

адвокат, расследование, ограбление, Мартиньш Криекис, Olainfarm, Павел Ребенок, убийство, Госполиция, версии
Павел Ребенок

Три преступника в масках проникли в дом латвийского адвоката Павла Ребенока, взломав дверь, и били своих жертв руками, ногами и найденными на месте досками, а с места преступления унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия, рассказал на пресс-брифинге начальник Управления уголовного расследования Государственной полиции Латвии Армандс Рукс.

Злоумышленники ворвались в дом со стороны двора. На территории не было установлено видеонаблюдение, и в доме в на тот момент не была включена сигнализация.

Подробнее – здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости