Неделя в Литве. 44 защитника евреев награждены госнаградами

Гитанас Науседа с супругой

Президент Литвы Гитанас Науседа вручил кресты Спасения погибающих 44 людям, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев от нацистского геноцида во время Второй мировой войны.

Во время церемонии награды были вручены Владе Маркаускене, Ирене Ожекаускене и Леонарде Плиопене. Еще 41 человек был награжден посмертно, а на церемонии присутствовали их дети, внуки, правнуки или другие члены семьи.

Литве может потребоваться более 100 миллионов евро на вакцины от коронавируса

Литве может потребоваться более 100 миллионов евро для закупки вакцин против COVID-19, заявили во вторник, 22 сентября, премьер-министр страны Саулюс Сквернялис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Днем позже Сквернялис сказал, что Литва стремится обеспечить доступ к вакцинам, которые сейчас разрабатываются семью производителями.

Совет не может договориться о повышении минимальной заработной платы

Трехсторонний совет Литвы, объединяющий правительство, работодателей и профсоюзы, не смог договориться о повышении минимальной заработной платы в следующем году, но планирует продолжить обсуждение на следующем заседании. Профсоюзы предлагали повысить минимальную заработную плату на 56 евро — до 663 евро до уплаты налогов, но работодатели попросили совет вообще не обсуждать этот вопрос.

Литва рассматривает возможность строительства Rail Baltica самостоятельно

Министр транспорта Ярослав Наркевич заявил в среду, 23 сентября, что три балтийские страны по-прежнему расходятся во мнениях о том, как реализовать проект Rail Baltica более рационально и быстро, поэтому Литва рассматривает возможность самостоятельного строительства на своей территории железной дороги европейского стандарта. По его словам, Вильнюс несогласен с тем, чтобы работы в Литве выполняла компания, не контролируемая государством, или работал негосударственный оператор. Наркевич отметил, что Польша реализует проект самостоятельно и напрямую сотрудничает с Европейской комиссией. Общая стоимость проекта Rail Baltica в странах Балтии оценивается примерно в 5,8 млрд евро. Железная дорога протянется на 870 километров через три страны (392 км по Литве).

Центр исследования геноцида убирает архив КГБ со своего сайта

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы удалит журнал регистрации архивных личных дел агентуры КГБ со своего веб-сайта, заявил в четверг, 24 сентября, новый руководитель центр Адас Якубаускас. По его словам, исследование центра, длившееся несколько лет, привело к неадекватной реакции и необоснованным оценкам общественности, поэтому новое руководство центра решило удалить это исследование со своего веб-сайта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости