Обзор недели от BNN: высокая смертность в Латвии. Неутверждение Осиповой. Отмена сертификатов для работников

На этой неделе Сейм принял решение не назначать Саниту Осипову судьей Верховного суда. Это вызвало острые дискуссии в обществе о верховенстве закона и своей независимости от политических сил.

Кандидатуру Осиповой выдвигал Департамент по гражданским делам Сената, однако парламент решил по-другому.

Центральное статистическое управление опубликовало данные, которые показывают то, что в прошлом году в Латвии умерло больше всего людей за последние 20 лет, а количество смертей превысило рождаемость в два раза. Интересно, как статистика Латвии будет выглядеть через пару лет?

На этой неделе государственные деятели также приняли решение об отмене требования наличия ковид-сертификата для всех работников, не имеющих тесного контакта с большим количеством людей.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Должность, Рекорд, Сертификаты, Мнение, Ещё один рекорд, Украина и Рабочие дни в Бельгия.

ЦСУ: в прошлом году в Латвии зарегистрировано рекордное за последние 20 лет число умерших

Фото: Ivars Soikāns/LETA

В 2021 году в Латвии зарегистрировано 34 142 умерших, что является самым большим показателем смертности за год за последние 20 лет. К тому же число умерших в два раза превысило количество рожденных, свидетельствуют предварительные обобщенные данные Центрального статистического управления.

Подробнее читайте здесь.

Сейм решил не утверждать Осипову на пост судьи Верховного суда

Санита Осипова. Фото: Edijs Pālens/LETA

Сейм Латвии в четверг, 17 февраля, отклонил законопроект о назначении председателя Конституционного суда Саниты Осиповой в должность судьи Верховного суда. За утверждение ее кандидатуры проголосовали 40 депутатов преимущественно из фракций Сейма от «Нового Единства», «Развитию/За!» и Новой консервативной партии.

Подробнее читайте здесь.

В 2021 году экспорт и импорт товаров в Латвии достиг рекордных показателей

Фото: Pixabay

В 2021 году стоимость экспорта латвийских товаров составила 16,49 млрд евро, что на 3,19 млрд евро, или на 24% больше, чем в 2020 году, а импорта — 19,43 млрд евро — на 4,27 млрд евро, или на 28,2%, больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления. Отмечается, что это самые высокие показатели, зафиксированные в Латвии до сих пор.

Подробнее читайте здесь.

Правительство Латвии отменит требование наличия ковид-сертификата для большинства работников

Фото: Simona Dilāne

После окончания чрезвычайной ситуации, то есть начиная с 1 марта, большинству работников больше не надо будет предоставлять сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Однако в некоторых отраслях, где работник тесно контактирует с людьми, и это может привести к серьезным вспышкам Covid-19, а также принимая во внимание тот факт, что эти работники обеспечивают жизненно важные услуги для общества, непрерывность которых имеет большое значение, требование наличия сертификата остается в силе еще месяц.

Подробнее читайте здесь.

Подкомиссия Сейма не поддержала предложения министра внутренних дел

Министр внутренних дел Мария Голубева. Фото: Evija Trifanova/LETA

Во вторник, 15 февраля, подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политики отклонила предложения министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой, предусматривающих введение административного наказания за дискриминацию и разжигание ненависти или вражды.

За условно похожие нормы в настоящее время предусмотрено наказание в Уголовном законе.

Подробнее читайте здесь.

На эстонском фармацевтическом рынке рекордно высокие продажи лекарств

Фото: REUTERS/SCANPIX

В прошлом году торговля лекарствами в Эстонии продемонстрировала небывалые обороты. В четвертом квартале 2021 года оборот в этой сфере составил 117 млн евро, что на 23% больше, чем в последние три месяца прошлого года, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Подробнее читайте здесь.

В Украине отмечают День единения

Фото: Volodymyr Tarasov/UKRINFO/SIPA/SCANPIX

В Украине в среду, 16 февраля, отмечают новый праздник – День единения, сообщает портал Ukrinform.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о введении торжественного дня в ответ на опасения, выраженные структурами безопасности США, что в среду или в ближайшие дни Россия начнет своё вторжение в Украину.

Подробнее читайте здесь.

Правительство Бельгии вводит четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо. Фото: ZUMAPRESS.com/SCANPIX

В скором будущем работники Бельгии смогут выбрать четырехдневную рабочую неделю и получат возможность игнорировать связь с начальством в своё свободное от работы время, сообщает портал Euronews.

Коалиционные партии бельгийского правительства вместе с Александром де Кроо (Alexander de Croo), лидером партии «Открытые фламандские либералы и демократы», согласились реформировать трудовое законодательство. Поправки предусматривают сокращение текущей пятидневной рабочей недели до четырех дней при сохранении 38-часового объема с дополнительным выходным. Сейчас такой объем часов выполняется за пять рабочих дней. Соответственно, работник получит 4 дополнительных выходных дня.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости