Безработица в Латвии в январе этого и прошлого года

В январе 2022 года фактический уровень безработицы в Латвии составил 7,6%, что на 0,1 процентный пункт больше, чем было в декабре, свидетельствует информация, опубликованная Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Уровень безработицы среди женщин остался неизменным – 7%, а среди мужчин вырос на 0,3 процентных пункта до 8,2%.

Уровень безработицы, зарегистрированный в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) был 6,9%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем в декабре. По сравнению с январем прошлого года, фактический уровень безработицы уменьшился на 0,4 процентных пункта, а зарегистрированной безработицы – на 1,1 процентный пункт.

В январе 2022 года в Латвии было 70,5 тысячи безработных, среди них 32,5 тысячи женщин и 38 тысяч мужчин, что на 1,3 тысячи больше, чем в декабре, но на 4,2 тысячи меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Количество безработных мужчин в течение месяца увеличилось на 1,0 тысячу, а женщин – на 0,3 тысячи.

ЦСУ отмечает, что в ноябре вступило в силу требование, согласно которому работники государственных и муниципальных учреждений, а также частного сектора, работа которых сопрягалась с повышенным риском распространения Covid-19, могли продолжать выполнять свои обязанности только при наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, таким образом потенциально увеличив число безработных.

Уровень зарегистрированной в ГАЗ безработицы рассчитывается с помощью использования имеющихся в распоряжении агентства данных о зарегистрированных безработных и представленных ЦСУ данных о экономически активных жителях (работающих и безработных) трудоспособного возраста. Для определения фактического уровня безработицы используются нескорректированные ежемесячные оценки обследования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости