Один день в зале суда вместе с Лембергсом

Айварс Лембергс

12 марта прошло очередное судебное заседание, судебные дебаты, на которых продолжалось рассмотрение обвинений Айварсу Лембергсу, Анрийсу Лембергсу и Ансису Сормулису. Часто «всплывают» вопросы о том, почему этот судебный процесс длится уже десять лет. На этот раз BNN решил не касаться вопросов о борьбе за влияние, о благоприятных решениях и прочих громких вопросов, а заглянуть «в нутро» или узнать, как проходит одно заседание.

Заходит Айварс Лембергс, одетый в зеленые брюки, пальто и шляпу. У его адвоката Ирины Кауке это вызывает такое восхищение, что она восклицает: «Oй, какой зеленыйКогда оба устроились, то начали перешептываться друг с другом по-русски. Тем временем заходят и остальные обвиняемые: Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис в формате видеоконференции.

Заходят судьи, и заседание объявляется открытым. Главный судья Борис Гейман: «Значит, сегодня мы продолжаем [тяжело вздыхает] дебаты по этому делу». Айварс Лембергс высказывает возражения по поводу того, что дело не рассматривается по эпизодам, как было обещано в начале расследования. Гейман отвечает, что не может оценивать работу прокурора. Дискуссия прекращается.

Следующий важный момент: Айварс Лембергс просит «говорить чуть помедленнее, а то те, кто слушает, не могут воспринимать текст». Гейман «надеется, что это будет учтено». Лембергс «же понимает, что у каждого своя дикция», но Геймана это не особо интересует, поэтому он быстро прерывает фразой: «Ясно, спасибо, я понял».

Анрийс Лембергс спрашивает о еще одной важной части заседания: «Извините, во сколько сегодня обедЧасть присутствующих позволили себе расслабиться в напряженной атмосфере суда и посмеялись. Обеденный перерыв ожидается полпервого. Это значит, что нужно выдержать полтора часа.

Прокурор Юрис Юрашс берет папку, в которой около 120 листов, и начинает читать. Он внимательно читает о каждой фирме: где, что, когда и как Айварс Лембергс требовал как взятку, регистрационные номера фирм, а также все даты, с какую по какую, какие должности (председатель думы и т. п.) обвиняемый занимал.

Высказываются обвинения в противоправом требовании акций фирм, например Multi Nord AG, АО Ventspils parks, АО Kālija parksVentspils tirdzniecības ostaв передаче взятки, без которой Айнарса Гулбиса и других ждут неблагоприятные последствия. Также высказываются обвинения в подделке документов, угрозах за принятие неблагоприятных решений в интересах коммерческой деятельности АО Ventamonjaks и т. п. Информации много. Очень много.

Каждый, кто не читает, убивает время, как может, — сидя в телефоне, смотря в компьютер или что-то читая в планшете. Судья со скучающим выражением лица в начале слушает, а потом берет какие-то листы и читает.

Во время десятиминутной паузы Лембергс выходит поговорить со своим адвокатом.

После паузы все снова принимают свои позы: Анрийс Лембергс откидывается на стул и смотрит на экран компьютера, судья Гейман выглядит очень усталым, наблюдатели тоже берут свои телефоны и/или блокноты, чтобы что-то записать или убить время. Тем временем Айварс Лембергс со своим адвокатом добрались до настольной лампы и следят за чтением.

После почти часового чтения наступает долгожданный обеденный перерыв. После него часть присутствующих обсуждают, где и что ели в обед. Судьи заходят на три минуты позже, а Айварс Лембергс — на пять. Судья Ирина Янсоне уже начинает показывать недовольство, когда обвиняемый все-таки заходит с извинениями.

Продолжаются названия и регистрационные номера фирм, цитаты из прошлогодних заседаний и «документы и свидетельства, которые потом будут анализироваться…, доказывают, что у обвиняемого Айварса Лембергса существовала реальная возможность… благодаря своей должности поставить под угрозу интересы коммерческой деятельности Айнарса Гулбиса». Упоминается копия какого-то документа в 122-м томе…

Айварс Лембергс часами слушает, когда и что он делал или, как он утверждает, не делал. Другие тоже слушают. И кто виноват, что так много томов с копиями документов? что так много обвинений? Пока прокуратура зачитывает обвинения, судья продолжает бороться с усталостью, время от времени перешептываясь с остальными судьями.

Напрашивается вопрос: «Кому это заседание кажется нужнымПо крайней мере в таком формате и такой продолжительности.

Кажется, что обед не дал необходимой дозы энергии, судья время от времени закрывает глаза на 15 секунд. Но спать нельзя, так как среди присутствующих есть и одна журналистка. А они, как прошептала на ухо Лембергсу Кауке, «хитрые девочки». После 45 минут борьбы с усталостью Гейман начинает убивать время, то заглядывая в телефон, то следя за бумагами.

Перечисление и изложение обвинений продолжается в том же духе, как и в предыдущие три часа. Начинает казаться, что дебаты (по крайней мере в их привычном понимании) так и не начнутся…

В 15.30 Кауке просит 5-минутную паузу. Ей разрешают.

После нее Айварс Лембергс просит закончить заседание без десяти четыре, так как в четыре будет собрание партийных руководителей. Гейман слегка улыбнулся и спросил: «Ваши партии, да

И тут последовал ответ: «Да, я представляю ту партию, которой руковожу, но там будут и другие. Без десяти четыре, тогда я смогут подъехать к четырем».

После недолгого раздумья было решено, что сегодняшнее заседание продлится до 15.50. Еще 15 минут чтения с изложением обвинений и доказательств и затем напоминание, что завтра, 13 марта, заседание начинается в 11.00, а не в 10.00… Затем было добавлено, что судебное заседание объявляется закрытым. Все спешат выйти из зала.

Карел Чапек однажды писал: «И все-таки все вы будете счастливы, когда снова наступит день генеральной репетиции (суда), вы, авторы, и вы, актеры (судьи и прокуроры) и режиссеры, мастера (обвиняемые и адвокаты) и парикмахеры, бутафоры и костюмерши (журналисты и наблюдатели)! Это долгий и пасмурный день, злой и тяжкий, как жернов; но вы будете счастливы именно потому, что он такой выматывающий…» Если процесс длится уже десятый год, то, наверное, слова Чапека можно отнести не только к театру.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости