bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
LatviaЛатвия

Один день в зале суда вместе с Лембергсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

12 марта прошло очередное судебное заседание, судебные дебаты, на которых продолжалось рассмотрение обвинений Айварсу Лембергсу, Анрийсу Лембергсу и Ансису Сормулису. Часто «всплывают» вопросы о том, почему этот судебный процесс длится уже десять лет. На этот раз BNN решил не касаться вопросов о борьбе за влияние, о благоприятных решениях и прочих громких вопросов, а заглянуть «в нутро» или узнать, как проходит одно заседание.

Заходит Айварс Лембергс, одетый в зеленые брюки, пальто и шляпу. У его адвоката Ирины Кауке это вызывает такое восхищение, что она восклицает: «Oй, какой зеленыйКогда оба устроились, то начали перешептываться друг с другом по-русски. Тем временем заходят и остальные обвиняемые: Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис в формате видеоконференции.

Заходят судьи, и заседание объявляется открытым. Главный судья Борис Гейман: «Значит, сегодня мы продолжаем [тяжело вздыхает] дебаты по этому делу». Айварс Лембергс высказывает возражения по поводу того, что дело не рассматривается по эпизодам, как было обещано в начале расследования. Гейман отвечает, что не может оценивать работу прокурора. Дискуссия прекращается.

Следующий важный момент: Айварс Лембергс просит «говорить чуть помедленнее, а то те, кто слушает, не могут воспринимать текст». Гейман «надеется, что это будет учтено». Лембергс «же понимает, что у каждого своя дикция», но Геймана это не особо интересует, поэтому он быстро прерывает фразой: «Ясно, спасибо, я понял».

Анрийс Лембергс спрашивает о еще одной важной части заседания: «Извините, во сколько сегодня обедЧасть присутствующих позволили себе расслабиться в напряженной атмосфере суда и посмеялись. Обеденный перерыв ожидается полпервого. Это значит, что нужно выдержать полтора часа.

Прокурор Юрис Юрашс берет папку, в которой около 120 листов, и начинает читать. Он внимательно читает о каждой фирме: где, что, когда и как Айварс Лембергс требовал как взятку, регистрационные номера фирм, а также все даты, с какую по какую, какие должности (председатель думы и т. п.) обвиняемый занимал.

Высказываются обвинения в противоправом требовании акций фирм, например Multi Nord AG, АО Ventspils parks, АО Kālija parksVentspils tirdzniecības ostaв передаче взятки, без которой Айнарса Гулбиса и других ждут неблагоприятные последствия. Также высказываются обвинения в подделке документов, угрозах за принятие неблагоприятных решений в интересах коммерческой деятельности АО Ventamonjaks и т. п. Информации много. Очень много.

Каждый, кто не читает, убивает время, как может, — сидя в телефоне, смотря в компьютер или что-то читая в планшете. Судья со скучающим выражением лица в начале слушает, а потом берет какие-то листы и читает.

Во время десятиминутной паузы Лембергс выходит поговорить со своим адвокатом.

После паузы все снова принимают свои позы: Анрийс Лембергс откидывается на стул и смотрит на экран компьютера, судья Гейман выглядит очень усталым, наблюдатели тоже берут свои телефоны и/или блокноты, чтобы что-то записать или убить время. Тем временем Айварс Лембергс со своим адвокатом добрались до настольной лампы и следят за чтением.

После почти часового чтения наступает долгожданный обеденный перерыв. После него часть присутствующих обсуждают, где и что ели в обед. Судьи заходят на три минуты позже, а Айварс Лембергс — на пять. Судья Ирина Янсоне уже начинает показывать недовольство, когда обвиняемый все-таки заходит с извинениями.

Продолжаются названия и регистрационные номера фирм, цитаты из прошлогодних заседаний и «документы и свидетельства, которые потом будут анализироваться…, доказывают, что у обвиняемого Айварса Лембергса существовала реальная возможность… благодаря своей должности поставить под угрозу интересы коммерческой деятельности Айнарса Гулбиса». Упоминается копия какого-то документа в 122-м томе…

Айварс Лембергс часами слушает, когда и что он делал или, как он утверждает, не делал. Другие тоже слушают. И кто виноват, что так много томов с копиями документов? что так много обвинений? Пока прокуратура зачитывает обвинения, судья продолжает бороться с усталостью, время от времени перешептываясь с остальными судьями.

Напрашивается вопрос: «Кому это заседание кажется нужнымПо крайней мере в таком формате и такой продолжительности.

Кажется, что обед не дал необходимой дозы энергии, судья время от времени закрывает глаза на 15 секунд. Но спать нельзя, так как среди присутствующих есть и одна журналистка. А они, как прошептала на ухо Лембергсу Кауке, «хитрые девочки». После 45 минут борьбы с усталостью Гейман начинает убивать время, то заглядывая в телефон, то следя за бумагами.

Перечисление и изложение обвинений продолжается в том же духе, как и в предыдущие три часа. Начинает казаться, что дебаты (по крайней мере в их привычном понимании) так и не начнутся…

В 15.30 Кауке просит 5-минутную паузу. Ей разрешают.

После нее Айварс Лембергс просит закончить заседание без десяти четыре, так как в четыре будет собрание партийных руководителей. Гейман слегка улыбнулся и спросил: «Ваши партии, да

И тут последовал ответ: «Да, я представляю ту партию, которой руковожу, но там будут и другие. Без десяти четыре, тогда я смогут подъехать к четырем».

После недолгого раздумья было решено, что сегодняшнее заседание продлится до 15.50. Еще 15 минут чтения с изложением обвинений и доказательств и затем напоминание, что завтра, 13 марта, заседание начинается в 11.00, а не в 10.00… Затем было добавлено, что судебное заседание объявляется закрытым. Все спешат выйти из зала.

Карел Чапек однажды писал: «И все-таки все вы будете счастливы, когда снова наступит день генеральной репетиции (суда), вы, авторы, и вы, актеры (судьи и прокуроры) и режиссеры, мастера (обвиняемые и адвокаты) и парикмахеры, бутафоры и костюмерши (журналисты и наблюдатели)! Это долгий и пасмурный день, злой и тяжкий, как жернов; но вы будете счастливы именно потому, что он такой выматывающий…» Если процесс длится уже десятый год, то, наверное, слова Чапека можно отнести не только к театру.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.