ОЭСР советует Латвии повысить минимальную пенсию

Янис Рейрс

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришла к выводу, что латвийская пенсионная система внедрена успешно и ее финансовая стабильность и устойчивость будут обеспечиваться в будущем, рассказывают в Министерстве благосостояния. Однако ОЭСР подчеркивает, что Латвии следует значительно повысить минимальную пенсию.

«Оценка латвийской пенсионной системы, которую мы получили от ОЭСР, хорошая. Содержащаяся в исследовании информация будет очень важна для дальнейшего развития и улучшения пенсионной системы. Мы хорошо знаем о большой доле маленьких пенсий, поэтому наша цель — максимально улучшить ситуацию», — подчеркивает министр благосостояния Янис Рейрс.

Авторы исследования советуют также постепенно увеличивать ставку взносов социального страхования для занятых на микропредприятиях и ликвидировать исключения для самозанятых. Также Латвию призывают отказаться от специальных пенсионных схем и интегрировать пенсию по выслуге лет в общую систему, так как почти 40% получателей таких пенсий моложе 50 лет и продолжают работать, отмечают в Минблаге.

В то же время авторы исследования рекомендуют решать вопросы дальнейшего развития 2-го уровня пенсионной системы, а именно: ввести единую стратегию инвестиций жизненного цикла, снизить административные платежи, а также улучшить коммуникацию с участниками системы.

Ref:224.112.112.8416

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости