Олигархи из Сейма выдворены, новая политика запаздывает

Валдис Затлерс

Несмотря на то, что удалось выдворить из Сейма олигархов, ожидаемая новая политика еще где-то задерживается. Однако надежда все-таки дождаться ее пока не умерла, отметили эксперты, опрошенные газетой Diena.

Директор Общества за открытость Delna Кристапс Петерманис вечером 28 мая, когда был провозглашен указ президента о роспуске Сейма, одним из первых в социальной сети Twitter распространил призыв собраться возле президентского замка и поддержать Валдиса Затлерса. Он признал, что надежды на то, что коалиция «соберется» еще имеются, однако прошло уже достаточно времени, чтобы сменить старую политику. Вместе с тем Петерманис считает, что Затлерс сделал то, что надо было сделать еще несколько лет назад.

Активист по защите прав людей Джордж Стил, который полгода назад заявил, что решение Затлерса на 100% верное, сегодня говорит следующее: «Сейчас лучше, чем было, гораздо лучше, но на самом деле могло быть еще лучше». По его мнению, положительным фактором является то, что Айварс Лембергс не попал в Сейм и не стал премьер-министром, а Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле ушли из полтики.

«Я немного разочарована, но считаю, что операция была необходима», — признала писательница Марина Костенецкая, которая после 28 мая похвалила Затлерса, сказав, что он «как хирург вырезал злокачественное образование». Однако сейчас, когда «пациент прооперирован», хирургу больше нечего делать, и все находится в руках «медсестер, санитаров и родственников» — то есть, в руках всего общества. По ее мнению, «выздоровление больного» затянулось, но надежда еще есть.

Ref: 102.104.104.359

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости