ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

Посол России в ООН Василий Небензя

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Как сообщает американское новостное агентство AP, в понедельник, 20 мая, Российское предложение не получило необходимую поддержку девяти стран. Заседание, которое Москва хотела провести именно 20 мая, не состоялось. В понедельник, как раз 20 мая, бразды правления Украиной от прежнего президента Петра Порошенко перешли к новому президенту Владимиру Зеленскому.

Посол России в ООН Василий Небензя критически отозвался о новом законе о языке, принятом на Украине. Напомним, что закон предусматривает использование только украинского языка в госучреждениях и средствах массовой информации. При этом роль русского языка, так же широко применяемого в стране, уменьшается

В отказе Совета безопасности ООН Небензя усмотрел «вопиющий образец двойных стандартов» и заявил, что закон о языке нарушает требования Минских соглашений о войне на Донбассе.

Попытка запугать Украину

Иной позиции придерживаются представители дипломатии Германии и Франции. Посол Германии в ООН Кристоф Хеусген (Christoph Heusgen) и посол Франции в ООН Франсуа Делатрэ (Francois Delattre) после голосования выступили с совместным заявлением, в котором указали, что целью России, пытавшейся созвать заседание совета в день инаугурации Зеленского, было стремление «вновь осуществить печально известную политику запугивания Украины».

Против предложения России проголосовали Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания и США.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости