Развитие пейнтбола в Латвии специалисты оценивают противоречиво

Пейнтбол* — это не только экстремальный вид развлечения на природе, но и популярный вид спорта, который в Латвии существует вот уже 15 лет. Его развитие и нынешнюю популярность специалисты отрасли оценивают довольно противоречиво.

Представитель клуба по пейнтболу 1942 Гатис Берзиньш порталу бизнес-новостей BNN.LV рассказал, что главная задача его команды — сломать стереотип о том, что пейнтбол — это дорогое и эксклюзивное корпоративное развлечение. «Мы считаем, что развитие этого вида развлечения пошло не по тому руслу. Нам хотелось бы рассказать всем о том, что турнир пейнтбола может себе позволить каждый», — отметил Берзиньш.

Для того, чтобы просто попробовать и понять, что к чему в этой игре, одному человеку в клубе 1942 хватит пяти латов. Чтобы наиграться вволю, понадобится около десяти латов — при условии, что в компании около восьми человек, пояснил Берзиньш.

Он также указал, что предложение клуба 1942 очень отличается от возможностей на других площадках. Дело в том, что в тематический пейнтбол или военный симулятор с элементами пейнтбола доступен не везде. Клуб работает третий сезон. «Мы начали свою деятельность во время экономического спада в 2009 году. Дела у нас шли также плохо, как и у других, но не хуже. На данный момент мы работаем на больший оборот, почти не получая никакой прибыли», — указал Берзиньш, добавив, что в создание площадки было вложено 20 000 латов, которые основатели предприятия надеются вернуть за два года.

Что касается уровня спроса, то в общей сложности представитель клуба оценил его как довольно хороший: «До августа площадку уже зарезервировали около 160 команд, в каждой из которых примерно десять человек. Все выходные у нас полностью заняты — приезжают играть примерно 60 человек в день, а всего в неделю к нам приезжает около 10-15 компаний».

В свою очередь представитель пейнтбольного клуба Межапарк Лаурис Стреньгис считает, что на данный момент уровень популярности данного развлечения снижается. «Наиболее активно люди интересовались и участвовали в пейнтбольных турнирах три года назад. Тогда активно строили новые площадки , большинство из которых из-за кризиса так и не начали работу», — указал он. Однако совсем пейнтбол исчезнуть не может, потому как есть люди, для которых это любимое хобби, а также те, кто занимается им профессионально.

Конкуренцию в данной отрасли Стреньгис назвал очень напряженной, потому как есть очень много разных площадок и клубов, цены которых отличаются. «Наше преимущество — это удачное месторасположение. Обычно парки пейнтбола находятся за пределами Риги, и не всем удобно туда добираться. Кроме того, мы стараемся удерживать довольно низкий уровень цен — одна игра может обойтись от пяти до семи латов», — рассказал Стреньгис.

Инструктор клуба Jugland Дмитрий Андрейчук уточнил, что сейчас падает популярность именно спортивного пейнтбола, так как у многих людей имеются финансовые трудности. В свою очередь пейнтбол как вид развлечений для обычных людей развивается очень хорошо. «В пейнтбол может играть любой — независимо от возраста или уровня физической подготовки. Нередко люди празднуют у нас свои дни рождения или устраивают мальчишники с элементами пейнтбола».

Кроме того, по мнению специалиста, конкуренция в данной отрасли небольшая и демпинга совсем нет. «Все клубы спокойно работают. Мы даже сотрудничаем, сдавая в аренду оборудование и экипировку клубам поменьше, если им вдруг приходится принимать большую команду», — отметил Андрейчук.

*Пейнтбол (англ. — „paintball” — шарик с краской) — спортивная игра или имитация военных операций. Участники пытаются «подстрелить» игроков другой команды с помощью пневматического пистолета, который использует сжатый воздух для стрельбы пейнтбольными шарами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости