bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

Оперативная оценка ВВП - неприятный сюрприз

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Петерис Страутиньш

Эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш

Оперативная оценка роста валового внутреннего продукта (ВВП) неприятно удивила. Вместе с тем экономисты считают, что цикл экономического развития Латвии себя еще не исчерпал и ожидается стремительный «прорыв».

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Оперативная оценка ВВП на первый квартал этого года показывает ничтожный прирост в экономике на 0,2%. Учитывая, что объемы розничной торговли в первом квартале этого года относительно последнего квартала прошлого года сократились на 1,6%, скорее всего потребление домохозяйств в целом сократится. Это неудивительно, если учитывать рост потребительских налогов в начале года и рост цен на энергоресурсы и продовольствие. Неприятный сюрприз может преподнести рост чистого экспорта и инвестиций, который в первом квартале смог лишь компенсировать сокращение потребления домохозяйств, но никак не обеспечил экономический рост в целом.

Банк Nordea по-прежнему будет придерживаться прогноза, высказанного еще в начале года: в этом году экономика Латвии по сравнению с прошлым годом вырастет на 3%. В начале года прогноз основывался на достаточно консервативных предположениях о развитии экономики, и причин для его сокращения нет.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:

Оперативная оценка ВВП – неприятный сюрприз. Истинные причины сможем узнать лишь тогда, когда ЦСУ (Центральное статистическое управление) опубликует более детальные и развернутые данные о ВВП. Пока можно лишь предположить, что, скорее всего, прирост ВВП задержался из-за низкого уровеня потребления домохозяйств. И хотя прирост розничной торговли в первом квартале был довольно стремительным (около 2%), возможно, на него негативно повлияли и другие компоненты потребления. Это связано со низкой занятостью населения и слабым приростом зарплат, а также со стремительно растущей инфляцией, которая сокращает покупательскую способность жителей. Прирост экспорта был относительно хорошим, но его позитивное влияние снизил импорт.

Прогноз ВВП на год сохраним пока в размере 4%.

Эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш:

Наблюдая за изменениями в квартальном разрезе, в прошлом году средний темп роста был равен 1%. замедление роста в начале этого года кажется очень достоверным, потому как большие расходы на отопление, консолидация бюджета и разговоры о ее продолжении в бюджете следующего года очевидно повлияли на потребление. Однако спад роста за квартал на 0,2% на самом деле не отражает тенденции.

Как указывает само ЦСУ, на объемы ВВП квартала негативно повлияли налоговые сборы. Также стоит учесть, что из-за изменений нормативных актов возвраты НДС были необыкновенно велики, чтобы сделать эту систему налоговых сборов более дружественной для предпринимателей. Негативное влияние данных изменений на налоговые сборы будет недолгосрочным. Также как в других странах Европы, в Латвии на изменения ВВП этой зимой повлияли погодные условия — именно они виноваты в спаде объемов в строительстве.

Данные внешней торговли в марте и новый рекорд экспорта совсем не свидетельствует о том, что нынешний цикл экономического развития Латвии себя исчерпал — совсем наоборот. Так как в первом квартале ВВП снизили временные факторы, то в дальнейшем ожидается стремительный прорыв.

Учитывая все вышесказанное, данные оперативной оценки ВВП не побуждают пересмотреть прогнозы на этот год. В последующие кварталы темпы годового прироста существенно улучшатся и за год экономический рост составит около 5%.


Добавить комментарий

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!