Оперативная оценка ВВП — неприятный сюрприз

0
Эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш

Оперативная оценка роста валового внутреннего продукта (ВВП) неприятно удивила. Вместе с тем экономисты считают, что цикл экономического развития Латвии себя еще не исчерпал и ожидается стремительный «прорыв».

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Оперативная оценка ВВП на первый квартал этого года показывает ничтожный прирост в экономике на 0,2%. Учитывая, что объемы розничной торговли в первом квартале этого года относительно последнего квартала прошлого года сократились на 1,6%, скорее всего потребление домохозяйств в целом сократится. Это неудивительно, если учитывать рост потребительских налогов в начале года и рост цен на энергоресурсы и продовольствие. Неприятный сюрприз может преподнести рост чистого экспорта и инвестиций, который в первом квартале смог лишь компенсировать сокращение потребления домохозяйств, но никак не обеспечил экономический рост в целом.

Банк Nordea по-прежнему будет придерживаться прогноза, высказанного еще в начале года: в этом году экономика Латвии по сравнению с прошлым годом вырастет на 3%. В начале года прогноз основывался на достаточно консервативных предположениях о развитии экономики, и причин для его сокращения нет.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:

Оперативная оценка ВВП – неприятный сюрприз. Истинные причины сможем узнать лишь тогда, когда ЦСУ (Центральное статистическое управление) опубликует более детальные и развернутые данные о ВВП. Пока можно лишь предположить, что, скорее всего, прирост ВВП задержался из-за низкого уровеня потребления домохозяйств. И хотя прирост розничной торговли в первом квартале был довольно стремительным (около 2%), возможно, на него негативно повлияли и другие компоненты потребления. Это связано со низкой занятостью населения и слабым приростом зарплат, а также со стремительно растущей инфляцией, которая сокращает покупательскую способность жителей. Прирост экспорта был относительно хорошим, но его позитивное влияние снизил импорт.

Прогноз ВВП на год сохраним пока в размере 4%.

Эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш:

Наблюдая за изменениями в квартальном разрезе, в прошлом году средний темп роста был равен 1%. замедление роста в начале этого года кажется очень достоверным, потому как большие расходы на отопление, консолидация бюджета и разговоры о ее продолжении в бюджете следующего года очевидно повлияли на потребление. Однако спад роста за квартал на 0,2% на самом деле не отражает тенденции.

Как указывает само ЦСУ, на объемы ВВП квартала негативно повлияли налоговые сборы. Также стоит учесть, что из-за изменений нормативных актов возвраты НДС были необыкновенно велики, чтобы сделать эту систему налоговых сборов более дружественной для предпринимателей. Негативное влияние данных изменений на налоговые сборы будет недолгосрочным. Также как в других странах Европы, в Латвии на изменения ВВП этой зимой повлияли погодные условия — именно они виноваты в спаде объемов в строительстве.

Данные внешней торговли в марте и новый рекорд экспорта совсем не свидетельствует о том, что нынешний цикл экономического развития Латвии себя исчерпал — совсем наоборот. Так как в первом квартале ВВП снизили временные факторы, то в дальнейшем ожидается стремительный прорыв.

Учитывая все вышесказанное, данные оперативной оценки ВВП не побуждают пересмотреть прогнозы на этот год. В последующие кварталы темпы годового прироста существенно улучшатся и за год экономический рост составит около 5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь