Оппозиция хочет сместить мэра Риги Турлайса

Мэр Риги Дайнис Турлайс

Оппозиционные фракции Рижской думы договорились подписаться за созыв внеочередного заседания, на котором будет предложено выразить недоверие мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге»). Это подтвердил депутат Вилнис Кирсис («Единство»). В свою очередь, четыре исключенных из «Согласия» депутатов еще не решили, чью сторону принять.

Кирсис отметил, что в ближайшие дни будут собраны необходимые подписи и запрос будет подан руководству думы. Данное решение оппозиция приняла после переговоров с Турлайсом 4 июня, во время которых было заслушано его видение дальнейшей работы думы.

Всего для созыва подобного заседания необходимо 20 подписей депутатов. С момента получения заявления самоуправление должно созвать внеочередное собрание об отстранении председателя с поста в течение двух недель.

«Фракция Независимых депутатов» еще не решила, поддерживать ли отстранение Турлайса или его сохранение в должности, сообщил лидер фракции Валерий Петров.

Он указал, что фракция пока не владеет никакой официальной информацией о планах оппозиции выразить недоверие Турлайсу, поэтому данный вопрос во фракции не обсуждался.

Комментируя встречу фракции с Турлайсом, Петров отметил, что слова мэра можно расценивать как описание ситуации, а не как предложение сотрудничать.

«На самом деле вопросов после этого собрания гораздо больше, чем ответов. Трудно сказать, как он думает все это реализовать, если не может обеспечить большинство голосов», — сказал Петров.

В то же время он выразил мнение, что внеочередные выборы — крайний шаг в решении ситуации, поскольку, по его мнению, 32 депутата еще могут попытаться договориться между собой. «Если достичь каких-либо соглашений не удастся, другого выхода не будет», — сказал политик.

Он также отметил, что готов в ближайшее время сделать первый шаг в переговорах с оппозицией, чтобы понять, готова ли она вообще обсуждать с фракцией какое-либо сотрудничество.

Турлайс был назначен на пост мэра 30 мая.

Как известно, с формулировкой «за грубые нарушения» из фракции были исключены вице-мэр Вадим Баранник, а также три депутата — Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов, которые в пятницу были также исключены из партии.

Оппозиция думы заявила, что не намерена сотрудничать с коалиционным блоком, а исключенные из «Согласия» члены партии организовали собственную «Фракцию независимых депутатов», указав, что готовы сотрудничать со всеми избранными в думу депутатами.

Всего в Рижской думе работают 60 депутатов, 32 из которых до сих пор представляли коалицию. После исключения 4 депутатов из «Согласия» в коалиции остались 28 депутатов — на одного больше, чем оппозиционных депутатов, поскольку после ухода Оскара Путниньша из партии «Для развития Латвии» в оппозиции остались 27 депутатов.

Турлайс проводит индивидуальные встречи с оппозиционными фракциями, чтобы обсудить дальнейшее возможное сотрудничество.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости