Оппозиция: Олимпийские игры в Сочи – чудовищная афера

Российский оппозиционер Борис Немцов опубликовал доклад с исследованием подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, в котором назвал ее «чудовищной аферой в истории современной России». 

Авторы доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» подсчитали, что общий размер расходов на мероприятие составил более 50 млрд долларов, из которых от 25 до 30 млрд были похищены.

В докладе, который Немцов в течение полугода готовил совместно с членом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком, отмечается, что информацию о подготовке к играм пришлось собирать «буквально по крупицам», так как почти все сведения о расходах, злоупотреблениях и других проблемах скрывались властями, передает BBC.

В докладе также подчеркивается, что, несмотря на «чудовищные факты удорожания олимпийских объектов», ни одно расследование фактов коррупции или нарушения строительных норм не было доведено до суда. Авторы указывают и на «клановость» подготовки к Играм, поскольку все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Беспокойство у оппозиционеров вызвало и место проведения Олимпиады, так как Сочи является субтропическим курортом, где никогда не были развиты зимние виды спорта. Кроме того, регион отличается высокой сейсмической активностью, которая грозит разрушениями многомиллиардных сооружений.

В интернет-блоге Бориса Немцова сообщается, что доклад издан небольшим тиражом в 5 тыс. экземпляров и размещен на нескольких интернет-сайтах. Официальной реакции на него пока не последовало.

По словам представителя Международного Олимпийского комитета Марка Адамса, обвинения, связанные с Олимпийскими играми в России воспринимаются всерьез даже на уровне президента. Адамс утверждает, что Москва уже занялась решением этого вопроса.

Стоит отметить, что город Сочи был присоединен к территории России в 1922 году по завершении Гражданской войны. Ранее Сочи принадлежал Грузии.

Ref: 111.108.108.050

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости