Опрос: почти 60% не знают, что значит «зеленый» автомобиль

Более половины – почти 60% жителей – признают, что точно не знают точного определения дружелюбного к природе автомобиля. Но в то же время более 80% утверждают, что они готовы приобрести такую машину, даже несмотря на то, что они уступают в мощности обычным автомобилям, свидетельствует опрос, проведенный Nordea.

Чтобы автоводители сами могли оценить, насколько дружелюбные к среде автомобили используются в повседневной жизни, Nordea Finance повторно проведет акцию по измерению вредных выбросов (CO2). В рамках кампании открыт специальный сайт www.gazites.lv, на котором можно подсчитать количество вредных выбросов.

«Дружественные к природе автомобили уже сейчас становятся популярными в Латвии. Например, в 2010 году было куплено 90 гибридов, а в первом полугодии этого года уже продано 70 таких автомобилей, то есть неполные 2% от всего рынка новых автомашин», – отметил председатель правления Nordea Finance Latvia Иварс Шмитс.

По его мнению, в автоиндустрии это важная точка отсчета. «Мы сами ежедневно отмечаем, что покупатели все чаще оценивают то, сколько топлива потребляет машина и каково количество вредных выбросов. Все эти параметры в целом и определяют, соответствует ли машина статусу дружественной к окружающей среде. Опрос также показал, что для многих покупателей этот параметр важнее мощности автомобиля. Конечно, это сигнал».

Президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев (ЛАУАТ) Андрис Кулбергс отметил, что ассоциация однозначно поддерживает любые попытки, которые способствуют появлению на рынке большего количества автомашин с меньшим выбросом вредных газов. Но он отметил, что кроме индивидуальных инициатив необходимо дифференцировать и поменять политику налогообложения. Стимулирование действий по сокращению объемов выбросов CO2 должно иметь преимущество на весах. «Ответственные госучреждения, используя интегрированный подход в планировании государственной политики и сотрудничая с организациями данной отрасли, должны комплексно разработать и развить стимулирующие решения, чтобы снизить объем выбросов CO2 в городе», – отметил Кулбергс.

Чтобы просветить общество об использовании транспортных средств, дружелюбных к среде, Nordea Finance совместно с автодиллерами повторно проведет акцию бесплатного измерения выбросов автомобиля. Именно количество вредных выбросов является одним из основных показателей, которые отличают «зеленые» автомобили от остальных. Во время акции с 28 до 30 июля на стоянке EuroPark возле гипермаркета Rimi на Пулквиежа Бриежа 33а любой желающий автоводитель может бесплатно измерить количество вредных выбросов своего транспортного средства и сравнить результаты с другими.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости